Как выбрать качественную акриловую ванну - вопрос, который неизбежно возникает при покупке сантехники, изготовленной из современных полимеров. Выбор моделей предлагается в огромном ассортименте от неизвестных фирм до маститых производителей, а ценовой диапазон шокирует шириной интервала. Чтобы купить настоящий акрил, а не его дешевый аналог стоит ознакомиться со всеми аспектами выбора.

«Секреты» акрила: технологические решения ванн

В магазинах и на сантехнических рынках можно встретить следующие варианты ванн:

  1. Подделка под акрил;
  2. Аналог акрила;
  3. Настоящий акрил.

Псевдоакриловая ванна. Это истинная подделка, которая походит на акриловую, но только внешне. Состоит данная конструкция из слоев стекловолокна, грунтовки и акриловой краски, которую после высыхания подвергают шлифовке. О долговечности и надежности изделия не стоит даже и говорить, а покупка его будет верхом неосмотрительности. Выявить подделку легко: неизвестный производитель и низкая стоимость ванны.

Почти акриловая ванна. Часто встречающийся в продаже вариант, отличающийся умеренной ценой и большим выбором дизайнов и модификаций. Производится методом экструзии двух полимеров: полиметилметакрилата (ППМА) и акрилонетрилбудатиенстирола (АБС-пластика). Наличие в наименованиях полимеров акриловой составляющей, а также схожесть с одноименным материалом позволяют называть изготовленные по данной технологии ванны акриловыми. Но по свойствам подобные изделия существенно проигрывают: они быстро царапаются, желтеют, их срок службы при повседневном использовании длится не более 3-4 лет.

Акриловая ванна – недешевое сантехническое оборудование, отличающееся высоким качеством поверхности и интересным дизайном. Изготавливается методом литья из полимера с названием метакрил, также его называют акрилан или просто акрил. Список достоинств ванн из настоящего акрила достаточно велик, что собственно и делает его таким популярным.


Фото: ustanovki.net

Акриловые ценности: свойства материала и его преимущества

Метакрил – одно из названий ППМА, самого твердого из всех существующих полимеров. О великолепном комплексе свойств метакрила рассказывает коммерческий директор салона «Дизайн-Керамика» Александр Немиров (http://www.sibremont.ru/expert0/91/1). Именно они и обеспечивают ценность акриловых ванн в глазах потребителей:

  • Низкая теплоотдача. Вода остывает гораздо медленнее, чем в стальных или чугунных изделиях
  • Экологичность. Материал абсолютно безопасен для окружающих
  • Гигиеничность. Химическая структура акрила, а также его абсолютно гладкая поверхность являются естественной преградой для любых бактерий
  • Ремонтопригодность. Любые повреждения и царапины на акриле может заделать даже непрофессиональные строитель
  • Долговечность. Период эксплуатации от 15 лет при полной сохранности цвета и глянца покрытия
  • Эстетичность. Многообразие форм и расцветок позволяют подбирать лучшие решения для интерьера ванной комнаты
  • Практичность. Простые правила ухода

Конечно, без недостатков не обходится ни один вид продукции, но для акриловых ванн перечень отрицательных характеристик насчитывает малое количество пунктов:

  • Цена. Стоимость ванн из литого акрила достаточно высока, но при сопоставлении с длительностью срока службы данный параметр теряет свою значимость
  • Быстрое повреждение при чистке абразивными веществами. При правильном подборе средств по уходу, подобные неприятности никогда не побеспокоят владельцев акриловых ванн
  • Низкая статическая прочность. Как и большинство крупногабаритных изделий из полимеров, акриловая ванна нуждается в специальном каркасе, для обеспечения устойчивости и долговечности изделия.

Разобравшись с видами и технологическими особенностями, а также четко осознав, что акриловая ванна – это действительно удачное и выгодное приобретение, можно приступать к непосредственному выбору сантехники в магазине. И тут тоже существуют свои нюансы.


Фото: www.msant.ru

Проблемы выбора: акрил – дело тонкое…

Понимание конечной цели помогает быстро совершить качественную покупку, полностью соответствующую всем критериям цены и качества. Сначала стоит решить, какой фирмы выбрать акриловую ванну, то есть определиться между литьевым сантехническим акрилом и соэкструзионным многослойным вариантом.

Среди наиболее часто встречающихся предложений стоит обратить внимание на производителей:

  • Akrllan (Россия) - литьевой акрил Lucite
  • Арроllо (Китай) - соэкструзионный АБС/ПММА
  • Акватек (Россия) - литьевой акрил Degussa
  • Hoesch (Германия) – литьевой сантехнический акрил ISA
  • IDO (Финляндия) - литьевой акрил Lucite
  • Senoplast (Австрия) – соэкструзионный Sanitary Acrylic/ABS.

Сантехнический акрил хвалят больше обычного литьевого, так как его состав содержит вещества, препятствующие размножению большинства микроорганизмов.

В готовых изделиях определить литьевой использован метод изготовления или экструзия достаточно просто. Подсказкой будут:

  • толщина изделия
  • наличие и количество слоев на боковом срезе
  • изнаночная сторона ванны.

Если посмотреть на акриловую сантехнику с торца, то можно заметить слои, использованных материалов. В идеале их должно быть два:

  • метакрил – около 5 мм
  • армирование


Фото: ideas.vdolevke.ru

В качестве армирующего слоя производители используют:

  • стекловолокно, укрепляемое полиэфирной смолой
  • полиуретановый композит.

Армирование стекловолокном проводится при использовании стирола, который в свободном состоянии ядовит и обладает неприятным химическим запахом. Поэтому лучше всего выбирать более безопасный и экологичный полиуретановый композит. О том, какой именно вид армирования был применен, «подскажет» наружная поверхность изделия. Стекловолокно имеет ребристую поверхность, а композит отличается отсутствием фактуры и темным цветом.

Если при осмотре ванны более двух слоев и толщина акрила 7-8 мм, то изделие выполнено из полимерных компонентов методом экструзии. От такой покупки лучше отказаться, иначе через три-четыре года снова придется решать вопрос о выборе акриловой ванны.

Итак, если не возникает вопрос, что лучше выбрать ванну чугунную или акриловую, определены критерии анализа материала и производителя, то остался последний шаг – провести пользовательскую оценку изделия на основе стандартных экспертных требований.


Фото: www.ravak.lv

Покупка акриловой ванны: требует больше времени, чем вы думали

Для выбора удобной и качественной акриловой ванны в магазине придется провести ряд манипуляций. Только определенная последовательность действий поможет понять, стоит приобретать данное изделие или необходимо искать дальше.

Лучше всего придерживаться следующей схемы:

  1. Визуальная оценка. Изучаем толщину слоя, количество слоев и делаем выводы по материалу и способу производства
  2. Тактильный анализ. Поверхность ванны должна быть идеально ровной. Широко рекламируемое рифленое дно – это попытка скрыть производственный брак и низкое качество акрила. Естественно, шероховатостей, вмятин, царапин наблюдаться тоже не должно.
  3. Проверка толщины на просвет. Способ, рекомендованный самими производителями – посветить фонариком на стенку изделия. При наличии просвета от покупки лучше отказаться, так как тонкая ванна при нагрузках может проявить себя не лучшим образом.
  4. Оценка цвета. Любые разводы, перепады полутонов, желтизна свидетельствуют о низком качестве сантехнического изделия.

Естественно, настоящая акриловая ванна не должна иметь никаких запахов. Химические «ароматы» - удел дешевых материалов и малоизвестных производителей.

Ширина, глубина, высота и форма – относятся к разряду индивидуальных и дизайнерских предпочтений, и подбираются покупателями самостоятельно. Стоит понимать, что покупка не ограничится только одной ванной. Для монтажа сантехники, тем более выполненной из акрила, требуется подбор еще ряда комплектующих.

Экономить не выгодно

В магазине стандартно предлагается два варианта комплектации акриловых ванн: базовая или дополнительная. Стоит сразу прицениваться к полному комплекту, так как все равно придется докупать весьма много.

Полная комплектация включает в себя:

  • опорную раму-каркас
  • панель-экран защитно-декоративный
  • наборы крепежей для проведения монтажных работ
  • сифоны слива/перелива с полуавтоматической системой открытия-закрытия сливных каналов.

Если выбор акриловой ванны сделан по всем правилам, то радовать своей белизной и стильным дизайном она будет очень долго.