Фото: kb-studio.ru
Давно прошли времена, когда ванну купить можно было только из стали и чугуна. Акрил, искусственный камень, стекло, традиционный чугун - из каких только материалов не выпускают сейчас ванны! Но и стальные ванны не теряют популярность - благодаря своим достоинствам и несмотря на недостатки.

 

 

Достоинства стальных ванн:


- В сравнении с чугуном стали легче придать нужную форму. Благодаря этому ассортимент стальных ванн существенно шире и насыщен большим количеством эргономичных и удобных моделей.

- В процессе транспортировки и монтажа такие ванны просты в сравнении с чугунными, потому что они более легкие. Масса средней стальной ванны в четыре-пять раз меньше, чем чугунной. Надежные стальные ванны имеют вес 30-50 килограмм, а ванны, имеющие тонкие стенки, весят менее 30 килограмм.

- Прочность и гладкость эмали. Благодаря нанесению эмали при высоких температурах она не отслаивается. Температурные колебания могут привести лишь к небольшому расширению материала, при этом не появляются даже маленькие трещины.

- Ванны из стали необременительны в уходе. Кроме того, очень легкий уход необходим стальным ваннам с эффектом самоочистки, потому что вода начинает собираться в капли, при этом захватывая почти все частички грязи.

- Если стоит вопрос - акриловая или стальная ванна – и денежные средства, выделяемые на покупку, ограничены – выбирайте стальную. Недорогая железная ванна от хорошего производителя прослужит много лет, а недорогая акриловая неизвестного происхождения – скорее всего разочарует.

- Ванны из эмалированной стали характеризуются устойчивостью к влиянию косметических средств и кислотостойкостью. Даже горящие или тлеющие предметы (свечи или сигареты) не оставляют следов на поверхности эмали.

 

 

 

Недостатки стальных ванн:

- Шумность.

- Такие ванны плохо держат тепло из-за высокой теплопроводимости материалов, поэтому вода в них остывает очень быстро.

- При больших нагрузках изделие может деформироваться. Чем стенки толще, тем деформация меньше. Толщина стенок должна быть не меньше 3-3,5 миллиметров.

ВАЖНО! Следует знать, что все эти веские аргументы справедливы лишь по отношению к стальным ваннам с тонкими стенками толщиной 1,5-2,3 миллиметра. Стенки таких ванн очень скоро деформируются, при этом трескается эмаль, образуются сколы и вмятины.

- Установка стальной ванной потребует больше усилий, чем установка чугунной. Стальная ванна легче, и чтобы она не "гуляла" - её нужно тщательно закрепить.

 

 

Шумоизоляция стальной ванны


Вода в тонкостенных купелях остывает за короткое время, причем при их наполнении они «гремят». В настоящее время зарубежные изготовители стальных ванн избавляются от звона путем прикрепления резиновых прокладок к стенкам ванны, но это полностью не решает проблему.

Компания “Kaldewei” в качестве звукоизоляции ванн выпускает антирезонирующую подставку, выполненную из стиропора (материал, похожий на пенопласт). Такая подставка устанавливается на перекрытие. Она оснащается ревизионными люками для подводки смесителя и сливного комплекта и рассчитывается на облицовку плиткой.

Также существует множество «самодельных» способов, чтобы уменьшить шум. Для этого под дно ванны из стали подкладываются столбики из пенобетона или кирпича, а пустоты, которые остались между ними, заделываются монтажной пеной, при этом ванна предварительно наполняется водой. Стык стен и верхних краев ванны промазывается силиконовым герметиком. 


Фото: teron.ru
Помимо этого, звук смягчается, если по наружному борту ванны выложить экран из пенобетонных блоков или кирпича и облицевать его, используя керамическую плитку. Некоторые люди перед установкой изделия с внешней стороны на дно приклеивают самоклеющиеся материалы, основанные на пенопласте или поролоне (так часто делают изготовители тонкостенных стальных кухонных моек толщиной 0,4-0,5 миллиметров).

Еще один способ – использовать вибропоглощающие материалы (СГМ-вибро) с самоклеющейся поверхностью. Приобрести их можно в автомагазине.

Фото: tem4a.livejournal.com
Решая проблему звукоизоляции любым из способов, одновременно мы увеличиваем и теплоизоляцию ванной.

 

 

Выбор стальной ванны

При покупке стальной ванны необходимо попытаться подвигать образец. Если сдвинуть изделие не удалось, то это толстостенная модель. В том случае, когда крупногабаритная стальная ванна (1700х700 миллиметров) имеет вес не больше 20 килограмм, то это означает, что ее стенки недостаточной толщины. Изделия высокого качества изготавливаются из стали, толщина которой 3,5 мм, при этом их масса составляет 30-50 килограмм.

Ассортимент моделей стальных ванн, представленных на современном рынке, достаточно широк. Можно отдать предпочтение «сидячей» стальной ванне с цветной эмалью, угловой ванне – все зависит только от желаний и вкуса.

Стенки хороших стальных ванн имеют толщину 3,5 миллиметра, благодаря чему они не сильно звенят. Однако из-за стоимости большей популярностью пользуются польские/чешские или отечественные стальные ванны, имеющие толщину 2,3 миллиметра. Их изготавливают только стандартных форм в виде корыта.

Итальянские, французские, испанские и финские заводы изготавливают прочные ванны из стали удобной формы, имеющие хорошую эмаль и почти схожий дизайн с толщиной стенок 2,5-3 миллиметра. При этом большинство компаний предоставляют гарантию на сохранность первоначального вида эмалированной стальной ванны в течение 15-30 лет.

Компания “Emalia” (Польша) выпускает ванны толщиной 1,6 мм, “BLB” (Португалия) – 3-3,5 мм, “Estap” – 2,3 мм, “Gala” (Испания) – 2 мм. При этом эмалевое покрытие имеет толщину не больше 0,6 миллиметров.


Фото: abidor-shop.ru Угловая стальная ванна Kaldewei PUNTA DUO
Немецкие стальные ванны Kaldewei - самые популярные на сегодняшний день. Фирма выпускает как бюджетные модели с толщиной стенки 2,3 мм и стоимостью (в зависимости от размеров) 3500-12000 рублей, так и дорогие модели с толщиной стенки 3,5 мм и стоимостью от 30000 рублей. В ассортименте Калдевей есть угловые, шестиугольные, ассиметричные, а также гидромассажные стальные ванны.

 

 

 

Аксессуары и дополнительные удобства


Фото: wergin.ru
Многие компании, изготавливающие стальные ванны, стремятся повысить удобство и комфорт использования изделий, дополняя их комплектацию различными аксессуарами и дополнительными удобствами.

Это широкие эргономичные бортики, на которые можно садиться, хромированные удобные ручки, подлокотники, штанги для полотенец, опоясывающие ванну, сиденья – все это предназначается для того, чтобы обеспечивать максимальный комфорт пользователям.

В основном, ванны выпускаются стандартных размеров, однако желающие могут подбирать модели и нестандартных размеров, к примеру, 1700х900, 2000х1000, 1900х900 миллиметров и др. Стандартная глубина ванн варьируется от 450 до 470 миллиметров.

Также изготовители заботятся и о безопасности своих потребителей. Именно поэтому для ванн выпускаются специальные системы противоскольжения “Anti-slip”. Для лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей рекомендуются ванны, в которых системой anti-slip покрывается все днище.

 

 

 

Стоимость стальных ванн

В настоящее время самые популярные производители стальных ванн: “Roca” (Испания), “Kaldewei” (Германия),  “BLB” (Португалия), “Estap”(Словакия), в России -  ООО "ВИЗ-Сталь" (г. Екатеринбург) и многие другие.

Европейские образцы стальных ванн эконом-класса стоят от 2500-3000 рублей (это модели фирм “Estap”, “BLB”) до 6000-9000 рублей (изделия компании “Kaldewei”). За стальную ванну из разряда комфортных (оригинальная форма, увеличенный размер, с поручнями, угловые и с прочими дополнительными опциями) заплатить придется от 10000 до 55000 рублей.

Стоимость моделей со светотерапией или системой гидромассажа значительно дороже, они обойдутся от 30000 до 80000 рублей.