О замене либо укладке нового напольного покрытия многие задумываются во время очередного ремонта или при отделке нового жилья. Современный рынок строительных материалов предлагает различные виды покрытий, и одним из самых популярных на сегодняшний день является паркетная доска.

В чем же преимущества этого материала? Паркетная доска – прекрасная альтернатива традиционному паркету. Она обладает всеми его качествами, благодаря которым вы станете обладателем теплого, приятного на ощупь, экологичного, визуально привлекательного пола. Паркетная доска была создана, как замена штучному паркету и массивной доске. Сегодня в Европе более половины деревянных полов созданы именно из этого материала.
 

Строение паркетной доски

В отличие от штучного паркета паркетная доска состоит из трех слоев разных видов древесины, склеенных между собой. Верхний слой доски толщиной в несколько миллиметров, которая может быть разной в различных моделях и колеблется от 1 до 6 мм, делают из древесины ценной породы с красивой текстурой. Средний и нижний слой изготавливают из менее дорогостоящей древесины, чаще всего для этого применяется сосна, лиственница. В верхнем слое волокна располагаются параллельно длине доски, в среднем – поперек, а в нижнем – опять параллельно. В результате такого разнонаправленного расположения волокон паркетная доска приобретает такое положительное качество, как минимальная деформация пола после укладки.


Фото: www.eparket.com
Пол из паркетной доски практически не деформируется при перепадах температуры и влажности в помещении, чего нельзя сказать о штучном паркете. Благодаря такому строению паркетная доска стала значительно дешевле паркета, но одновременно более долговечной.

Виды паркетной доски

Разные виды паркетной доски отличаются размерами, сортами древесины, используемой в верхнем слое, количеством ламелей, то есть планок в одной доске и верхним покрытием. При выборе материала нужно учитывать все эти показатели.

Для верхнего слоя доски может использоваться древесина традиционных или экзотических пород дерева. Чаще всего можно встретить доску из дуба, бука, ясеня, ореха, березы, вишни. К экзотическим породам относятся мербау, ятоба, венге, тали, дуссия и другие породы. Разные виды древесины имеет свои характерные особенности, и отличаются твердостью, рисунком, цветом. Цвет паркетной доски можно подобрать по своему вкусу от почти белого до черного. Современные способы обработки придают дереву различные цвета и оттенки. При отпаривании древесина приобретает более сочный цвет, отбеливание придает ей белесоватый оттенок. Применение обработки типа «антик» искусственно состаривает дерево, придает ему благородный оттенок, а методом вычесывания мягких древесных волокон получают рельефную, ребристую поверхность.



Фото: www.leader-parquet.ru Однополосная паркетная доска

Фото: www.leader-parquet.ru Двухполосная паркетная доска

Фото: www.leader-parquet.ru Трехполосная паркетная доска
Паркетную доску различают по количеству полос шпона (ламелей) на одной половице. Так, паркетная доска бывает однополосной, двухполосной и трехполосной. Однополосная доска внешне выглядит как массивная доска. Стоимость материала зависит от количества ламелей, чем их меньше, чем паркетная доска дороже.

Еще в заводских условиях паркетную доску покрывают сверху лаком или маслом. Чаще всего применяются акриловые лаки, которые наносятся в несколько слоев, создавая ровную, прочную поверхность, с  высокой износоустойчивостью. Покрытие, состоящее из смеси  масла, воска и натуральных смол менее долговечное, оно более подвержено механическим повреждениям, но древесная фактура паркетной доски покрытой маслом выглядит более яркой, четкой, насыщенной. Существуют лаковое покрытие, применяемой компанией Tarkett, которое внешне выглядит как масло, но обладает свойствами лака.

Производители паркетной доски

Выбор паркетной доски в большой степени зависит от производителя. Лидерами в производстве этого напольного покрытия являются компании Karelia, Tarkett, Упофлоор, Барлинек, Magnum, Черс, Квик степ, Поларвуд, Грабо, Гаро.

Фирма UpoFloor вместе с компанией Karelia составляют глобальную корпорацию Карелия-Упофлор.

Торговая марка Karelia в течение нескольких десятилетий занимает лидирующие позиции на рынке материалов для напольных покрытий из дерева. Паркетная доска этой компании из Финляндии давно пользуется заслуженной популярностью у покупателей. Качество продукции компании тщательно контролируется электроникой. Паркетная доска Карелия стоит не дешево, изготавливается из лиственных пород древесины с высокой твердостью и обладает высокой износоустойчивостью и долговечностью. Пол с такой доской – лучшее решение для частного дома.

Доска UpoFloor производится преимущественно из традиционных пород дерева: дуба, бука, ореха, клена и вишни. Паркетная доска этой фирмы представлена группами «Селект», изготавливаемой из ядровой древесины со спокойным узором, «Натур» - с живым рисунком древесных волокон, «Рустик» - в котором использована натуральная изменчивость дерева и «Кантри» с изысканным узором за чет большого количества сучков.

Паркетная доска Barlinek производится польской компанией и соединяет в себе высокое качество, отличные эстетические свойства, легкость монтажа и реставрации. С 2007 года компания запустила производство в г. Винница на Украине. Компания Барлинек предлагает паркетную доску групп Exclusive с натуральными однотонными оттенками ламелей,  Select – с небольшим количеством мелких сучков и забелин и Family – доски с разными оттенками, произвольным рисунком древесины, с забелинами и сучками. Продукция компании представляет собой лучшее сочетание качества и цены.


Фото: www.tarkett.ru Tarkett TANGO ART
Компания Tarkett первоначально была создана как мебельная фабрика, но за годы своего существования постепенно преобразовалась в крупнейшее предприятия, основное направление которого – производство напольных покрытий, в том числе и паркетной доски. Производится паркетная доска в Сербии, а вообще у компании есть несколько крупных заводов на территории России и Украины. В настоящее время марка Таркетт популярна не только в Европе, а и во всем мире.  Паркетная доска Таркетт изготавливается из древесины лиственных пород дерева. Именно компанией Таркетт была внедрена и освоена технология производства паркетной доски в современном виде с использованием трех слоев древесины, применение семислойного защитного лакового покрытия и предложены новые виды прочнейшего соединения досок Combilock и Ultralock.  Паркетная доска Таркетт – высокое гарантированное качество и красивый, надежный и долговечный пол.

Паркетная доска Magnum производится чешской фирмой, начавшей свою работу в девяностых годах прошлого столетия. Сегодня продукция фирмы пользуется спросом во многих странах. Паркетная доска Магнум изготавливается из популярных лиственных пород дерева, растущих в Европе. Продукция фирмы отличается высокой геометрической точностью планок, что упрощает укладку пола.

Возможные размеры и цены

Паркетная доска может отличаться толщиной и прочностью верхнего рабочего слоя, размерами отдельных досок. Общая толщина доски может быть от 8,5 до 25 мм, а толщина рабочего слоя – от 0,6 до 6 мм. При выборе паркетной доски нужно учитывать, что чем толще рабочий слой, тем проще проводить реставрацию пола путем шлифовки, что имеет решающее значение для его долговечности. Длина доски зависит от производителя, длина  может колебаться от 1800 до 2500 мм и ширина – в пределах 130-200 мм.

Стоимость паркетной доски зависит от популярности компании-производителя, ценности и толщины древесины рабочего слоя и может быть от 20-60 $ до 95-110$ за один квадратный метр. Дороже стоит паркетная доска из экзотических пород дерева: мербау, ятоба, венге и других. Однополосная паркетная доска с цельным пластом шпона стоит в 1, 5-2 раза дороже, чем трехполосная, набранная из мелких ламелей.
 

Укладка паркетной доски


В отличие от штучного паркета, с качественной укладкой которого может справиться только профессионал, укладка паркетной доски проста и доступна любому домашнему мастеру. Укладка может проводиться плавающим способом, приклеиванием досок к основанию и размещением на лагах. Перед работой необходимо выравнивание поверхности, в помещении должно быть не жарко, не холодно и не слишком влажно.

Работа по укладке паркетной доски стоит 8-10$ за метр квадратный, поэтому при самостоятельном ее выполнении можно сэкономить.  Проводить укладку можно, используя инструкцию, которая продается с доской.  Пользоваться полом можно сразу после монтажа, никаких дополнительных работ не требуется.

 

 

Правила эксплуатации

 

 

Паркетная доска не любит повышенной влажности, песка, мелкого сора, забивающегося в щели. Для ухода за полом лучше пользоваться пылесосом.  Паркетную доску можно мыть, но тряпка для мытья пола должна быть слегка влажной, тщательно выжатой. Многие производители предлагают для ухода за полом специальные средства, применение которых не только очищает, а и увеличивает срок службы доски. В том случае, если на пол попадает жидкость, ее нужно тщательно вытереть, стараться не допускать попадания в щели.

В зимнее время в домах с центральным отоплением слишком сухо, что плохо сказывается не только на здоровье, а и на состоянии пола из дерева. Для увеличения влажности можно применять специальные увлажнители, размещать в помещении комнатные растения.

Со временем на поверхности паркетной доски могут появиться следы от механических повреждений, царапины. В этом случае пол можно реставрировать, используя шлифовку рабочей поверхности, после чего сверху в несколько слоев наносится лак. После такой реставрации пол из паркетной доски опять выглядит как новый.