Ламинат, как материал, используемый в строительстве, давно зарекомендовал себя с наилучшей стороны, чем и приобрел заслуженную популярность. Основными составляющими его успеха стали его долговечность и износостойкость, при относительно невысокой стоимости. Плюс ко всему, он достаточно легок в укладке, что позволяет производить работы по его монтажу довольно быстро и качественно. Не меньшим преимуществом, несомненно, является привлекательный внешний вид и простота в уходе за ним. Но, наряду с этим, это половое покрытие не имело бы столь отличных эксплуатационных характеристик, если бы при его укладке не использовалась такая важная составляющая, как подкладка.


Фото: www.ualist.com

Разберем все достоинства и недостатки подложек под ламинат с нашими экспертами.
Функции, которые выполняет подложка под ламинат разнообразны. Основными из них являются, несомненно: выравнивание, влагопоглащение и звукоизоляция.

Итак, функция выравнивания - одна из основных, поскольку основание пола не всегда имеет идеальную поверхность и готово к укладке ламината, потому подложка - материал, который может сгладить незначительные неровности и огрехи в перепадах. Но, при этом стоит знать, что идеальным материалом в данном случае станет подложка толщиной не более 2-3 сантиметров и плотностью от 20 кг/ м.кв.

Влагопоглощающая функция, которая не менее важна, поскольку основу многослойных щитовых панелей, коим и является ламинат, составляет прессованная древесная пыль, которая с обеих сторон имеет бумажное покрытие. С лицевой стороны такая декорированная под дерево панель имеет верхний ламинированный слой, а значит и определенную степень защиты, с нижней же стороны основание имеет более уязвимое и пористое покрытие, по причине чего нуждается в
особой гидроизоляции.

Звукоизоляционная функция. Ввиду того, что сам ламинат  - это довольно тонкое покрытие (в большинстве случаев используются панели толщиной 8 см), этот факт в значительной мере снижает его звукопоглощающие свойства. Кроме того это напольное покрытие укладывается на основание пола по плавающей технологии, что усиливает шумовой эффект при ходьбе, создавая резонанс.


Фото: strmnt.ru


А теперь возникает вопрос о том, какой подложка должна быть или какими основными характеристиками она должна обладать. Разберем это подробней.

Долговечность – один из самых важных критериев. А поскольку ламинат имеет довольно длительный срок службы, то и подкладка, соответственно, должна обладать отличными эксплуатационными характеристиками. При этом основными параметрами для определения эксплуатационных характеристик являются плотность материала, которая измеряется в кг на 1 м. куб. и напрямую влияет на устойчивость к нагрузкам, что исчисляется уже в м.кв. Например, обычная подкладка из вспененного полиэтилена – наиболее демократичный вариант, при плотности 20 кг/ м.куб. выдерживает в среднем от 700 до 900 кг/ м.кв. Подложка же более высокого качества и стоимости по примеру вспененного полистирола или пробки имеет более высокую плотность – 30-45 кг/ м.куб., что соответственно увеличивает ее устойчивость к нагрузкам до параметров от 3 до 6 тысяч кг/ м.кв.

Теплоизоляционные свойства подложки - не менее важный фактор, который в большей степени стоит учитывать в том случае, если в доме присутствует система подогрева пола. Повышенные теплоизоляционные свойства материала наряду с теплоизоляционными свойствами полового покрытия, будь то паркет, линолеум или ламинат будут снижать эффективность обогрева помещения, что неприемлемо в данном случае.

Экологичность - один из факторов при выборе, которого многие отдают предпочтение подложке, изготовленной с применением натуральных материалов. Но, стоит понимать, что стоимость такой продукции будет иметь довольно высокую стоимость.

Виды подложек

На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлено бесчисленное множество материалов, используемых в качестве подложки под ламинат и паркетное покрытие, имеющих различные технические эксплуатационные характеристики. Основными из них являются: tuplex, изоплат, пенополиэтиленовая  фольгированная подложка, подложки из экструдированного полистирола (арбитон, изошум, теплон), подложка из cтеклохолста и пробковая подложка, которая также имеет несколько разновидностей.


Фото: komfort21.ru Монтаж плит ISOPLAAT

Подложка под ламинат изоплат (ISOPLAAT) считается универсальным отделочным и шумо- и теплоизоляционным материалом. Это листовой волокнистый материал, изготавливаемый из натуральных пород сосновой древесины (100% экологичности). Возможно его использование в помещении с повышенной влажностью так, как этот материал способен впитывать влагу до 20% от своего объема, при этом его изоляционные свойства и геометрические параметры остаются в неизменном состоянии. Изоплат и еще ряд древесно-волокнистых материалов (например, эстонский "Тихий ход"), предназначенных для укладки под ламинат, паркет и паркетную доску, носят название Тихий пол.

Арбитон – польский продукт, производимый из экструдированного полистирола с применением дополнительного слоя пароизоляции и скотча. Использование подложки данного типа исключает необходимость использования при укладке ламината полиэтиленовую пленку в качестве влагоизоляционного материала. Кроме того он обеспечивает отличную тепло- и шумоизоляцию. Этот материал имеет однородную плотную структуру, что обеспечивает длительный срок эксплуатации, прост в укладке и относится к категории профессиональных материалов.

Фото: www.laminat-shop.ru Вспененный полиэтилен
Пенополиэтиленовая рулонная подложка – фольгированный изолон, ее относят к материалам нового поколения, обладающим повышенными теплоизоляционными свойствами. Вспененный пенополиэтилен, являющийся основой этой подложки имеет дополнительный дублирующий фольгированный слой. Его широкое применение в строительстве обусловлено отличными пароизоляционными характеристиками и повышенными показателями по теплоизоляции.

Изошум – подложка из экструдированного пенополистирола от отечественных производителей, которая обеспечивает достойный уровень теплоизоляции и шумоизоляции (до 50% снижает ударный уровень). Эта жесткая листовая подложка укладывается на подготовленное основание непосредственно перед монтажом ламинатного или паркетного покрытия.


Фото: www.otdelka-trade.ru Теплон

Теплон - листовой материал на основе полистирола, используемый в качестве подложки. Довольно жесткое покрытие, обеспечивающее отличный уровень шумо- и теплоизоляции.

Фото: delaemremontvmeste.ru Пробковые подложки
Пробковая подложка – считается одним из лучших материалов, обладающим несравненными техническими и эксплуатационными характеристиками. Она не поддается деформации, не боится влажности, отличный тепло- и звукоизоляционный материал. Пробковая подложка имеет несколько видов и изготавливается в виде листового или рулонного материала. Так разделяют: пробковое полотно, изготовленное из пробковой крошки; резинопробковую подложку, изготовленную из пробки и синтетической резины; и, битумно-пробковую подложку (пропитанная специальной битумной смесью крафт-бумага).

Фото: www.laminat-russia.ru Tuplex
Подложка под ламинат tuplex – это материал финских производителей, который обладает высокой эластичностью, за счет чего идеально скрываются дефекты и неровности основания. Ее отличают: устойчивость к деформации; отличные вентиляционные свойства, за счет чего излишки влаги между основанием и покрытием удаляются естественным способом; повышенные шумоизоляционные свойства. Ее используют чаще всего в качестве подкладки при укладке плавающих полов, либо полов с системой подогрева. Внешне этот материал представляет собой двухслойную полиэтиленовую пленку с промежуточным слоем в виде пенопластовых гранул.

Основные недостатки различных видов подложек

Подложки из пенополиэтилена отличаются одним недостатком – непостоянство толщины материала, плюс ко всему подложки этого вида  имеют недостаточную степень шумоизоляции.

Пенополистирол – подложка, недостатком которой может являться недостаточная выравнивающая способность. Потому основание под этот материал следует готовить с особой тщательностью, избегая значительных перепадов в уровне основания пола ( не более 0,2 см на 1м.

Пробковая подложка, за счет натуральности и высокого качества, имеет довольно приличную стоимость, что порой становится основным ее недостатком. Кроме того подложка из пробковой крошки обладает низкой влагоустойчивостью, потому для использования такого материала в помещениях с повышенной влажностью стоит выбирать прорезиненную пробковую подложку или пробковое покрытие с битумной пропиткой. Вообще, пробка - идеальный материал для использования в качестве подкладки под ламинат. И только в случае укладки на теплый пол её достоинство (высокая теплоизоляция) становится недостатком.

Для теплого выбирают или специальную системуобогрева для укладки под ламинат (например, ALLOC Heating System), или очень тонкую подложку, которая защитит от влаги и обеспечит звукоизоляцию, но не будет препятствовать теплопередаче.

Особенности укладки

Основным принципом, которым руководствуются при выборе подложки под ламинат, является состояние самого основания пола. Чем ровнее и идеальней его поверхность, тем меньшую толщину подложки стоит выбирать, при этом класс жесткости также учитывается. Оптимальной считается толщина - 2 мм для основания с идеальной поверхность и 2-3 мм - для основания, имеющего неровную поверхность и дефекты. Если использовать при монтаже подложку более толстого вида, то это скорее приведет к порче замковых соединений ламелей и значительно сократит срок службы полового покрытия, поскольку при ходьбе ламинат будет постоянно прогибаться.

Процесс укладки подложки под ламинат не представляет особых трудностей, хотя и имеет свои особенности правила. Начинается процесс с того, что подготавливается основание пола, что заключается в выравнивании поверхности и ее грунтовке. После чего можно приступать к основному действию – укладке подложки. Разными специалистами рекомендуются различные способы укладки: одни считают, что наиболее правильным будет укладывание материала вдоль ламелей покрытия, другие, напротив – поперек. Последний способ считается наиболее целесообразным во избежание совпадения швов покрытия и швов подложки, что особенно актуально в помещениях большой площади. В этом случае, неизбежна деформация замкового соединения ламелей, которая сопровождается характерным скрипом и похрустыванием при ходьбе (эффект Муара).

Листовая подкладка укладывается в шахматном порядке без нахлеста и скрепляется малярным скотчем. Рулонная подложка укладывается с нахлестом на стены, но без нахлеста на последующие полосы с которыми крепится также скотчем. Пробковая подложка укладывается без нахлеста. Для некоторых подложек используется в качестве пароизоляции полиэтиленовая пленка толщиной 0,2 см, что чаще используют для пробкового материала.