Как сориентироваться в многообразии сантехнической продукции и выбрать именно тот унитаз, который идеально впишется в интерьер вашего санузла.

К выбору унитаза все относятся по-разному. Одни видят в нем лишь утилитарный предмет для повседневного пользования, другие хотят, чтобы в выбранном изделии обязательно совмещались функциональность и эстетичный внешний вид. Выбор унитазов в магазинах сантехники очень обширен. Они различаются по цвету, форме, устройству сливных механизмов и, самое главное, по цене. Для среднестатистического покупателя отечественный унитаз стоимостью около 100 долларов ничем не отличается от европейского образца ценой в 300-400 евро. Как правильно выбрать унитаз, на что обратить внимание, чтобы приобрести самый лучший прибор в своей ценовой категории?


Фото: www.mosname.ru

 

Конструктивные особенности

Присоединение в канализации. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе унитаза – способ подключения к канализационному стояку. В задней части прибора находится вывод-патрубок, который может располагаться вертикально (отверстие вывода «смотрит» в пол), горизонтально или под углом 45 градусов. Для большинства многоквартирных домов подходит унитаз с косым выпуском (или с горизонтальным). Приборы с вертикальным выпуском подходят только для частных домов и для некоторых многоквартирных домов сталинской постройки.

Подключение воды к бачку. В большинстве дешевых отечественных моделей предусмотрено боковое подключение воды. Арматура располагается в верхней части бачка, поэтому до тех пор, пока бачок для унитаза не наполнится, мы слышим звук льющейся воды. Предпочтительней выбирать модели с так называемым «бесшумным» заполнением бачка, в которых вода подается снизу. Здесь возможны варианты.

У некоторых унитазов импортного производства отверстие для установки арматуры расположено сбору, но в комплекте поставляется патрубок, по которому вода отводится в нижнюю часть бачка. Второй вариант – отверстие для подачи воды располагается снизу. Существуют также модели для универсального подключения с двумя отверстиями – сбоку и снизу. В этом случае после установки унитаза неиспользованное отверстие закрывается специальной заглушкой.


Фото: www.smesx.ru


Способ слива воды. Большинство современных моделей унитазов оснащены нажимными кнопками для слива воды. И лишь среди дешевых отечественных приборов можно иногда встретить вытяжные механизмы с ручкой-штоком, которую нужно дергать вверх. Практические все импортные унитазы снабжены двухрежимным механизмом слива. При экономичном режиме сбрасывается половина объема воды, в режиме полного слива опорожняется весь бачок. При сегодняшних, постоянно растущих ценах на водоснабжение, унитаз с двухрежимным сливом будет оптимальным выбором.

Форма чаши и смывающий поток. При попадании потока воды в водяной затвор унитаза в некоторых случаях возникает всплеск воды. При этом брызги не очень чистой воды могут попасть на ягодицы человека, сидящего на унитазе. Как выбрать унитаз без брызг? Чтобы предотвратить эффект всплеска, некоторые производители делают в чаше керамический уступ с выемкой, который перераспределяет водный поток. Такая конструкция не слишком удачна. Во-первых, в выемке задерживается вода и вокруг нее постоянно образуется неопрятный ободок ржавчины и известковых отложений. Кроме того, на «полочке» задерживается весь объем фекалий. И для того, чтобы их смыть понадобится большое количество воды под сильным напором. Так что об экономичном сливе и речи быть не может.

Унитазы без «полочки» с наклонной внутренней поверхностью чаши гораздо удобней в пользовании. В данном случае большая часть фекалий сразу же попадает в воду. Это предотвращает распространение неприятных запахов, а для смыва чаши понадобится небольшое количество воды. Проблему всплеска в таких унитазах производители решают по-разному. Например, проектируют форму чаши так, чтобы брызги воды просто не долетали до сидящего человека.

Чтобы разобраться, какие унитазы хорошо смывают, нужно учесть такой фактор, как организация смывающего потока. По этой особенности унитазы можно разделить на два типа – с каскадным и круговым (вихревым) сливом воды. В первом случае сплошной поток воды направляется по центру чаши, во втором – распределяется вкруговую по ободку унитаза. При круговом сливе воды создается всасывающая воронка, поэтому загрязнения удаляются более эффективно. Сейчас многие ведущие производители сантехники ориентированы на производство унитазов именно с круговым сливом.

Способ установки

По способу установки можно выделить три группы унитазов – напольные, консольные и приставные. Приборы для напольной установки самые распространенные на нашем рынке. Унитаз напольный крепится к основанию пола при помощи дюбелей, которые обычно поставляются в комплекте с самим прибором.

Консольный унитаз монтируется на специальную металлическую конструкцию – инсталляцию. Инсталляция устанавливается скрыто – она зашивается монтажным материалом (гипсокартонном) и закладывается плиткой. В инсталляцию встроен сливной бачок, поэтому он также оказывается за зашивкой. На лицевую поверхность стены выводится только кнопка для слива воды.

Приставной унитаз может поставляться как в виде компакта (прибора, объединяющего чашу и бачок), так и с раздельным бачком. Во втором случае используются бачки скрытой установки (как для консольных унитазов).

Нельзя сказать, что одна из представленных разновидностей унитазов обладает преимуществом перед другими конструкциями. При выборе здесь стоит ориентироваться на дизайнерские решения конкретного санузла, особенности конфигурации помещения и личные предпочтения.

Качество отливки

В обиходе мы называем материал, из которого изготовлена чаша и бачок унитаза, «фаянсом». На самом деле унитаз может быть изготовлен и из фаянса, и из фарфора. Какой унитаз лучше купить – фарфоровый или фаянсовый? Теоретически, сантехнический фарфор более плотный и менее пористый материал, чем фаянс. Но практически эта особенность не слишком влияет на эксплуатационные характеристики прибора. Ведь снаружи отливка покрывается толстым слоем эмали, а сам материал не контактирует с водной средой. Так что «фарфоровый унитаз» - это, скорее, маркетинговый ход некоторых компаний. Ведь мы традиционно воспринимаем фарфор как материал более качественный и элитный.


Фото: remont-kv2002.ru
 

При выборе унитаза лучше сосредоточить свое внимание не на материале, из которого изготовлена отливка, а на ее качестве. В первую очередь нужно оценить геометрию части, которая будет прилегать к строительному основанию. В напольных унитазах это нижняя часть «ноги», в консольных приборах – боковая плоскость, которая примыкает к стене. Поверхность этих частей должна быть идеально ровной, без наплывов и «горбов». В противном случае после установки прибора между ним и основанием возникнет некрасивый, неравномерный зазор, а сам прибор может шататься при нагрузках.

Второй показатель качества – внешний вид эмали. Она должна быть ровной, блестящей, без потертостей, царапин, темных вкраплений и других дефектов. Некоторые производители производят сантехнику (в том числе и унитазы) со специальным покрытием «антикапля». Капли воды моментально скатываются с такого покрытия и через короткое время после использования внутренняя поверхность прибора становится практически сухой. Такой вид покрытия предпочтительней и с точки зрения гигиены, и в плане ухода за унитазом. На сухой поверхности не размножаются вредоносные микроорганизмы. А поскольку вода долго не задерживается на покрытии, на нем практически не возникают потеки ржавчины и отложения известковых солей.

Аксессуары и технические усовершенствования

Большинство производителей комплектуют унитазы таким аксессуаром, как сидение. Сидения могут различаться по цене, в зависимости от качества пластика, из которого они изготовлены. Так называемы «жесткие» сидения изготовлены из прочного низкопористого пластика. Как правило, на такие сидения устанавливаются петли и крепежи из специальных стальных сплавов, а крышка снабжается механизмами, которые обеспечивают ее плавное опускание. В рекламных объявлениях на сайтах можно иногда встретить такую позицию, как унитаз с микролифтом. Это не совсем корректное определение, которое и обозначает механизм плавного опускания крышки.

Дешевые унитазы комплектуются «полужесткими» сидениями, изготовленными из более мягкого пластика. Крепежи и петли на таких сидениях тоже пластиковые. Соответственно, срок эксплуатации полужестких сидений не слишком продолжителен, пластик быстро истирается и покрывается царапинами.

Унитаз, который выводит на электронное табло данные анализа мочи сложно назвать новинкой. Такая модель была разработана в Японии более двадцати лет назад. Но, все равно, такое «чудо техники» можно встретить лишь на специализированных выставках. Более доступными для среднестатистического потребителя является унитаз с функцией биде. Теплая вода подается в специальный выдвижной краник, который размещается в чаше унитаза. Температуру воды можно выставить заранее при помощи термостата. После водных процедур включается функция сушки. Есть также модели унитазов с функцией самоочищения, которые после каждого посещения обрабатывают чашу дезинфицирующим или моющим средством. Конечно, такие унитазы не всегда найдутся в свободной продаже. Их нужно заказывать у поставщика заранее, с учетом того, что в зависимости от производителя, срок поставки может составлять от 1 до 2 месяцев.


Фото: www.infoorel.ru

 

Необычные унитазы

 

В некоторых общественных заведениях до сих пор используется встроенный унитаз напольного типа «персидская чаша». Но то, что для нашей страны является экзотикой или «пережитком советского прошлого», абсолютная норма для мусульманских стран. В силу религиозных традиций мусульманам запрещено пользоваться бумагой для гигиенических процедур (чтобы не осквернять руки прикосновением к «нечистым местам»). А на персидской чаше можно без проблем использовать гигиенический душ (хотя сейчас многие устанавливают гигиенический душ и рядом с обычным унитазом).


Фото: 2krota.ru

Обычные белые керамические унитазы для непосвященного зрителя все «на одно лицо». Но дизайнерские модели однообразными никак не назовешь. Здесь можно найти приборы с металлизированным покрытием, унитазы, полностью изготовленные из нержавеющей стали, фарфоровые чаши, покрытые ручной росписью, позолотой и рельефными украшениями. Конечно, выбор унитаза из элитных категорий лучше доверить профессиональному дизайнеру.