Если экология представляется человеку как его взаимодействие с окружающей средой, то уж в собственном доме с полом мы взаимодействуем как нельзя чаще. Какое напольное покрытие у нас настелено в каждой комнате? Самое разное, причем, иногда в одной квартире можно встретить целый набор разновидностей. Что из этого – натуральное, полунатуральное, безвредное, а что – химия, и явно вредит нашему организму? Окунемся в мир фактов и заблуждений относительно напольных покрытий.
 

Ламинат

Начнем с большой Химии – с самого популярного на сегодня и простого в монтаже материала для пола. Хотя, если подвергнуть анализу то, что нам приходится пить, чем дышать и так далее, то материалы, из которых изготовлены напольные покрытия будут не так уж и вредны для нашего здоровья. Ну, по крайней мере, они не вреднее всей прочей окружающей нас среды.

Традиционно название «ламинат» можно отнести к любому материалу, который изготавливают путем тщательного соединения, «спаивания», склеивания готовых пленок. Этот материал по способу изготовления обычно подразделяется на ламинаты низкого и высокого давления. Ламинат высокого давления, или композитный ламинат, обладает натуральной основой – древесностружечные плиты ДВП или ДСП, а сверху покрыт несколькими слоями очень прочной бумаги, которая, в свою очередь, пропитывается различными смолами. У ламината низкого давления количество слоев пленки немного меньше. И у того, и у другого материала защитный верхний слой обеспечивает высочайшие показатели износостойкости и прочности из всех пока существующих напольных покрытий. Лучшие ламинаты известных производителей постоянно удостаиваются высоких наград на международных и европейских выставках, в том числе наград за экологичность материала. Даже в странах Скандинавии, в которых к экологической безопасности предъявляют жесточайшие требования, некоторые ламинаты удостаивались экологического знака «Золотой лебедь». Так что современная химия тоже может быть безвредной.
 


Фото: parkethold.ru


Ламинаты высокого давления по всем показателям несколько безопаснее в экологическом плане, потому что в них эмиссии веществ, вредных для организма человека. Так что даже люди, у которых имеется склонность к аллергическим проявлениям и особая чувствительность к вредным веществам, будут ощущать себя вполне комфортно в любой комнате с таким напольным покрытием.

Специалисты утверждают, что у ламинатов есть один существенный недостаток: его статичность. Но на сегодня производители уже освоили технологии выпуска материалов с антистатичным покрытием. На практике это легко проверяется – необходимо немного потереть ламинат, а затем бросить на него лист бумаги. К антистатичному ламинату бумага не прилипнет.

 

Паркет

Штучный или наборный паркет – это же действительно штучный материал, зачем его из синтетики делать, если он все равно будет сравнительно дорогим? Конечно, это самый что ни на есть натуральный, естественный материал из природного сырья. Это в буквальном смысле сплошная древесина. Только надо еще запомнить, что часто паркет производят из особых пород дерева, которое очень ценно и требует к себе уважения и тщательного ухода как благородный материал.

Особая загвоздка: несмотря на то, что наши современные дома и квартиры гораздо удобнее, практичнее и комфортабельнее, нежели прежние жилища, все натуральные материалы очень нелегко в них себя чувствуют, особенно со временем. Дело в том, что перекрытия из бетона, а также бетонные стены не «дышат», а лишь впитывают влагу в себя. Особенно это касается отопительного сезона, когда воздух в квартире становится пересушенным даже несмотря на увлажнители, которыми цивилизованное общество сегодня пользуется повсеместно. А окна из пластика и металла с их новыми герметичными профилями делают наш микромир еще закупореннее. В этих условиях, если вы заметили, не всегда хорошо растут комнатные растения, мебель потрескивает и рассыхается, а натуральный паркет со временем «умирает». И чтобы это предотвратить, надо отгородить, изолировать паркет от бетонного перекрытия, сделав дополнительную стяжку, на которую обязательно потом уложить влагостойкую подложку, лучше всего фанеру.

 

 

 


Фото: moscow.olx.ru


Паркет мы смело относим к самым натуральным – а значит, к самым экологичным напольным покрытиям. Только как и все натуральные материалы, он стоит недешево, а также требует особо тщательного внимания и бережного обращения.

 

 

 

Пробка

Как можно подделать пробку? Хотя, с современными технологиями наверняка можно. Только это дорогой материал, и подделать его синтетикой и химией тоже будет дорого  и невыгодно. Так что пробковые полы также являются натуральными. Пробка – это кора португальского пробкового дерева, очень легкий, пористый и невероятно приятный на ощупь материал.

Пробковый пол при возникающем на него давлении, например, при хождении по нему на каблуках, проявляет удивительные чудеса упругости, проминаясь, но непременно возвращаясь в первоначальное состояние. И за это чудо отвечает именно пробковая прослойка, которая от природы имеет такую необычайную «воздушную» структуру. Пробковый пол с медицинской точки зрения очень полезен. Он отлично амортизирует, а это характерное свойство весьма благоприятны для человека, так как дают ногам отдохнуть, при этом разгружая и позвоночник. Особенно такое воздействие материала полезно людям, у которых есть недомогания в опорно-двигательном аппарате.

 

 

 


Фото: parquetservice.ru


Поверхность пола антистатичная, шелковистая, с нее очень просто убирать любые загрязнения и жировые следы. Такой пол не притягивает пыль, не является источником неприятных запахов. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, в комнатах с пробковым полом дышится легко и свободно. И помимо этого – это покрытие не только великолепный амортизатор, его упругое действие и пористая структура делает любое передвижение по квартире практически бесшумным. Так что, настилая пробку на пол, вы еще и получаете дополнительную шумозащиту. Попробуйсе бросить связку ключей на ламинат или паркет, а потом то же проделайте с пробкой – и, как говорится, почувствуйте разницу. В цене, кстати, тоже почувствуйте разницу. И приготовьтесь солидно потратиться.

 

 

 

Линолеум

А теперь самый распространенный пока на сегодняшний день материал, служащий в подавляющем большинстве квартир напольным покрытием. Это линолеум ПВХ, конечно. Сплошная химия тоже. Он и пахнет химией. Тем не менее, расстраиваться не стоит. Практически все покрытия из поливинилхлорида способны обеспечить в помещении высочайший уровень гигиеничности. За такими полами очень легко ухаживать, потому что все виды такого линолеума имеют защитный верхний слой из полиуретана, с которого легко и просто смыть любое пятно и любой жир. Помимо этого, линолеум ПВХ не подвергается процессу гниения и имеет небольшую теплопроводжность.

 

 

 


Фото: steelz.info


По структуре линолеум ПВХ подразделяется на два типа: гомогенный и гетерогенный. По срезу гомогенный линолеум предстанет перед нами как однородный пласт поливинилхлорида с различными наполнителями. На пласт по верху наносится защитное покрытие, например, полиуретановая пленка типа RUR. Есть еще покрытие TOPLEAN, которое помогает хозяйкам бороться с пылью – то есть, совершенно не притягивает пыль. Линолеумы, которые предназначаются для укладки в медицинских учреждениях, имеют еще и специальное покрытие против бактерий – SOMITIZED. На любом линолеуме можно разлить практически любую маслянистую жидкость, и она не оставит следов, ее легко будет убрать. Дополнительные же покрытия защищают от образования вмятин, повышают износоустойчивость, облегчают уход за поверхностью. Гетерогенные виниловые покрытия на срезе выглядят многослойными. Эти типы линолеумов не только обладают высокими механическими показателями, но еще и отлично изолируют помещение от шума, являясь прекрасными звукопоглотителями.

ПВХ линолеум выпускается тысячами производителей, среди этого материала огромная конкуренция, поэтому расцветки и фактуры все время обновляются, вы легко найдете себе подходящий вариант. Другое дело – натуральные линолеумы, которые производятся в мире не более чем на десятке предприятий. Такое покрытие уже не имеет ничего общего с химией, но имеет очень много общего с высочайшей стоимостью.

 

 

 

 


Фото: kbtm.ru


Натуральные линолеумы придумали еще в 19 веке, взяв в качестве основы некое подобие обыкновенно, привычной всем клеенки. В состав материала входят натуральные компоненты, такие как пробка, натуральные смолы, древесная мука, льняное и джутовое масла и некоторые прочие. Сегодня все эти компоненты обрабатываются и компонуются на современном, новейшем оборудовании в соответствии с постоянно обновляющимися технологиями. Натуральные линолеумы подходят для любых детских, оздоровительных, медицинских и прочих учреждений, так как обязательно имеют антибактериальное покрытие. Точнее, сами натуральные компоненты, обработанные на производстве, обладают бактериостатическими свойствами. А верхнее дополнительное покрытие ETC на водной основе придает материалу новые механические свойства, в частности износостойкость.

 

 

 

Керамическая плитка

Этот вид напольного покрытия часто используется в помещениях, где имеется повышенная влажность или имеется большая вероятность загрязнения пола. То есть – ванные комнаты, санузлы, кухни. Но ведь никто и ничто не мешает использовать это гигиеническое напольное покрытие и в прочих комнатах в наших квартирах! Это просто устоявшееся мнение общества, поскольку керамика не пропускает воду и отлично моется и чистится различными средствами, в том числе химически активными. А насколько она натуральна и экологически безвредна, можно судить по ее составу: плитка изготавливается из смеси кварцевого песка, глины и некоторых других натуральных компонентов, которые прессуются и обжигаются при высокой температуре. Даже разный цвет плитки обеспечивается за счет включения в состав смесей разных красящих пигментов исключительно натурального происхождения. Технологий производства несколько, и от них зависит стоимость изделия, но на экологическую безопасность это никак практически не влияет.

 

 

 


Фото: architecturez.org


Керамическая плитка будет вам служить надежно и долго, хоть в спальне, хоть на кухне. Только есть определенное правило: укладывать это напольное покрытие должен профессионал, иначе неверная технология может вам все испортить. В плане долговечности материала, конечно, а не в плане экологической безопасности. И при выборе керамической плитке для помещений с «тяжелым» микроклиматом побольше обращайте внимание на степень стойкости материала к разнообразным химическим веществам, а также на уровень пористости – плитка может быть и с низким или высоким уровнем пористости, то есть по-разному впитывать влагу.

 

 

 

Ковролин

Стелить на пол ковры придумали несколько тысяч лет назад, но в век современный это не только как-то не модно, но и не актуально, непрактично. Тем не менее, такое напольное покрытие все же удобно, красиво, приятно и элегантно. И в веке двадцатом придумали ковролин – не изделие штучной работы, а машинотканное рулонное полотно, имеющее определенную ширину и отпускаемое потребителю погонными метрами. Из ковролина можно выкроить любую форму по полу комнаты.

 

 

 


Фото: samodel-ka.ru


покрытие состоит из первичной основы с закрепляющим слоем, вторичной основы и прикрепленного к ним ворса. Любой слой может быть произведен из любого же сырья, то есть как из синтетики, так и из натуральных материалов. Только если ковровое покрытие изготовлено из синтетических компонентов, то эксплуатационные характеристики у него будут значительно лучше, то есть – выше сопротивляемость скольжению и усадке, выше упругость, лучше эластичность, солиднее показатели тепло- и звукоизоляции.
Ворс тоже может быть синтетическим, а может набиваться из натурального сырья, такого как джут, лен, хлопок, сизаль, кокос, шелк и так далее. Достоинства и недостатки сочетаний тех или иных материалов можно узнать, тщательно прочитав инструкцию к тому или иному виду покрытия, сочетаний масса и рассматривать их п отдельности здесь нет смысла.

Ковровое покрытие, тем более сплошное, а тем более – несъемное (иногда ковролин «зашивают» под плинтусы) требует к себе самого тщательного ухода, наибольшего по трудоемкости, нежели все остальные напольные покрытия. Грязь и пылевые частицы не только накапливаются на поверхности, но и проникают глубоко внутрь, забиваясь между волокнами. Необходимо регулярно пользоваться пылесосом, желательно моющим, желательно с применением химических средств, которые могут расщеплять жир и даже твердые частички грязи. Только моющие пылесосы подходят не для всех типов ковролина, также смотрите инструкцию по эксплуатации. И, соответственно, выбирайте подходящее для себя. И обязательно ковролины надо два раза в год чистить сухим способом с применением химии. Так что даже натуральные ковролины обязательно будут иметь дело с актичными химическими веществами.

 

 

 

Итак!

 


Фото: drevmast.ru


А в итоге для того чтобы выбрать напольное покрытие правильно, с экологической точки зрения, нужно знать еще одну немаловажную деталь! Любое напольное покрытие, хоть синтетическое, хоть натуральное, хоть даже половая доска на даче – всегда покрывается различными защитными средствами, пленками, мастиками и так далее. Эти покрытия придают покрытиям – простите за тавтологию – дополнительный блеск, эстетичный внешний вид, но главное – придают дополнительные физические защитные свойства.

И ведь мы имеем прямой контакт именно с такими защитными слоями, а не с самим сырьевым материалом! Получается, что именно защитные слои и определяют экологичность того или иного материала.
Как мы с вами можем самостоятельно понимать, природное сырье и натуральные материалы намного нейтральнее по своей сути, чем химические соединения. Например, для паркета лаковое покрытие станет менее благоприятным, чем современные мастики на основе природных смол. Для человека, разумеется, тоже. Вообще для паркетов самый экологичный материал покрытия = пчелиный воск. Это дороже в несколько раз, но и безопаснее несравнимо. Поэтому уделяйте огромное значение защитному слою и при выборе напольного покрытия, и при уходе за ним.

Читайте также: