Об этой современной системе обогрева помещений знают все. Но немногие готовы понять, что сама по себе система «Теплого пола» самостоятельно качественно обеспечить обогрев всего дома или квартиры не может. Она должна работать в комплексе с традиционными, обычными радиаторами – и только тогда напольное отопление сможет полностью показать владельцу дома свой потенциал. В том числе экономический. Какому же типу комплексов отдать предпочтение? Об этом поговорим в данной статье.

Без воды – ни туды…

Первое, о чем стоит говорить – это о разнообразии систем напольного обогрева. Сколько их сейчас существует? Много. Но главных – три типа. Это водяной, это электрокабельный и это инфракрасный. А вообще можно примерный перечень оформить так – теплый пол бывает:

  • Водяной;
  • Кабельный;
  • Контурный;
  • Пленочный;
  • Термоматы;
  • Инфракрасная пленка.

Фото: xibara.info


И даже в этих подтипах есть свои разновидности, так что в дебри не полезем. Главное – определить, какой из них нам больше подойдет. И опять не будем по подробностям технических характеристик гулять, скажем сразу: самый удобный – это водяной. Потому что есть центральное отопление практически в каждом доме или квартире. И оно с теплоносителем, который перемещается по трубам – то есть, с водой, нагретой до определенной температуры. К нему и подключается водяная система теплого пола. Это просто, это быстро, это доступно. И говорим мы сегодня о выборе приоритетов для водяного типа теплого пола. Поэтому прямо сейчас и начнем!

В домах, где два этажа и больше, обогрев комнат по полу устраивается обычно в гостиной и холле, которые располагаются на первом, нижнем этаже. Верхние этажи топятся при помощи радиаторов, так как напольное отопление несколько увеличивает нагрузку на перекрытия – это происходит из-за достаточно большой инерции подобной отопительной системы. Инерция же и не позволяет создать в помещении оптимальный микроклимат.

Теплый пол имеет большую инерцию, нежели радиаторы, так как нагрев полов происходит медленно, как и остывание.
Это обусловливается высокой теплоемкостью цементной стяжки, в которой прокладываются трубы отопления пола. Отсюда же и большая нагрузка на перекрытие. Радиаторы нагревают воздух в помещении намного быстрее, чем любая напольная система, но воздух же быстрее и остынет, когда температура теплоносителя в радиаторах упадет. Именно потому оптимальным можно назвать использование радиаторов и напольного отопления комбинированно, совместно.


Фото: master-ur.ru

Контур напольного отопления имеет температуру не более 55 градусов, это намного ниже, чем в радиаторе. При этом собственно пол нагревается не выше, чем 35 градусов, но очень долго отдает накопленное тепло комнате.

Условия для создания комбинированного отопления

Система «Теплый пол» должна быть открытой, а не располагаться под мебелью или ковровыми покрытиями. Поэтому в некоторых комнатах, например, где очень много мебели, приходится совсем отказываться от подобной системы, ведь свободного пространства на полу остается совсем мало. Таким примером может служить совмещенный санузел или ванная комната с большим джакузи.
Еще одна проблема, которая может возникнуть при проектировании напольного отопления – это устройство на верхних этажах дополнительной стяжки, в которой должны располагаться трубы, об этом говорили немного выше. Перекрытие изначально не рассчитано на подобные несущие нагрузки, поэтому оно может просто не выдержать. А водяной теплый пол требует устройства наиболее массивной стяжки! Поэтому перед тем, как проектировать комбинированное отопление – внимательно изучите все необходимые условия для его правильного функционирования.


Фото: pol-thermo.ru

Выбор напольного отопления

При таком выборе необходимо принять сложное решение с работой двух подсистем, запитанных параллельно. И при этом они должны оснащаться собственным отдельным циркуляционным насосом. Чтобы регулировать температуру воды в трубах, устанавливается специальный трехходовой вентиль, управляемы, в свою очередь, погодным регулятором. Радиаторы отопления при этом оснащаются термостатическими клапанами. Клапаны открываются автоматически при условии, что один из контуров теплого пола самостоятельно не может справиться с полноценным обогревом помещения. При закрытии автоматических клапанов на радиаторах должен останавливаться и циркуляционный насос. Очень хорошо будет, если в систему включается насос с возможностью самостоятельной электронной регулировки оборотов. Вместе с сопротивлением потока в этом случае будет меняться и его производительность. Когда автоматические термостатические клапаны будут закрываться полностью, лопасти такого насоса будут останавливаться из-за повышения давления в отопительной системе. Насос при остановке лопастей просто будет отключаться.

Выбор радиаторов для теплого пола

Температура пола, точнее, его поверхности, не должна быть более 29 градусов в жилых помещениях, для ванной комнаты этот показатель может достигать 33 градусов. Но температура радиаторов намного превышает максимально допустимую температуру для теплого пола. Поэтому теплоноситель, поступающий затем в контур теплого пола, должен быть охлажден. Эта проблема решается путем включения термостатических клапанов во все контуры системы напольного обогрева. Они постоянно ограничивают температуру воды, которая поступает в трубы под полом.


Фото: san-teh-nik.ru

Головка такого термостатического клапана способна реагировать на температуру теплоносителя в контуре, но не реагирует на температуру воздуха в комнатах, как это делают термостатические вентили. При любом повышении температуры воды, которая поступает в змеевик, этот клапан перекрывает доступ до тех пор, пока теплоноситель не остынет до той температуры, которая ему положена по условиям, то есть, до контрольного значения.  Термостатические вентили располагают в специально устроенном распределительном корпусе в целях сохранения эстетического внешнего вида интерьера. Впрочем, выпускаются сегодня и специальные вентили, которые можно расположить в настенном боксе.

Если использовать радиаторы и напольное отопление комбинированно, нужно будет учитывать поток теплоносителя и соответствие сопротивления этому потоку. И у радиатора, и у змеевика такое сопротивление должно быть приблизительно одинаковым. А контуры нужно подключать к общей системе параллельно. Площадь, которую занимает змеевик, при этом не должна быть более 15 квадратных метров, так как в противном случае сопротивление потоку теплоносителя будет слишком большим. Но явный плюс: монтаж такой системы достаточно простой, и обойдется вам совсем недорого.

Разделение контуров

Если у вас большой дом, значит, отапливаться будет значительная площадь. Тогда будет выгоднее и удобнее сделать контуры теплого пола и радиаторов независимыми друг от друга. Об этом и наука гидравлика нас учит, и удобство обращения и управления напоминает. Такое решение как раз будет не столь дешевым, но зато вы взамен получите высокую надежность системы во время ее эксплуатации.
Независимые контуры отопления гораздо проще регулируются. Для их подключения применяются коллекторы – это участки труб в системе, которые имеют больший диаметр, чем основные. Это решение поможет несколько уменьшить скорость потока воды, что и облегчит регулировку каждого отдельного контура. Регулировать скорость можно трехходовыми вентилями, которые будут управляться погодным регулятором. Врезать вентили можно на каждом входе контура прямо перед циркуляционным насосом.


Фото: ideas.vdolevke.ru

Еще чем удобны раздельные контуры? При такой системе можно отдельно задавать различную температуру в разных комнатах и помещениях. И даже если в этих помещениях разный тип отопления. Раздельные системы, в свою очередь, тоже делятся на подсистемы, это и дает возможность поддерживать разную температуру. Что, разумеется, повышает уровень комфорта в доме. А еще – позволяет экономить средства, которые тратятся на отопление вообще. К примеру, есть такие типы помещений, которые регулярно не эксплуатируются – это может быть комната для гостей или кладовая – там можно понизить температуру до минимума. Очень часто такие системы отопления включаются в общую систему «Умный дом», где при помощи таких раздельных контуров программное обеспечение управляет температурой во всем доме.

Системы отопления с несколькими контурами можно использовать и в случаях, когда отопительный котел имеет ограниченный возможности регулирования. Тогда при помощи трехходовых вентилей просто решается проблема «лишней» температуры в отдельном отопительном контуре. И при этом сам котел не регулируется, а так и продолжает работать с самым высоким коэффициентом полезного действия.