Топят в России плохо. Поздней осенью или ранней весной большая часть квартир превращается в ледники, и согреться в них решительно невозможно даже под самым теплым одеялом. Поэтому для большинства наших потребителей обогреватели не роскошь, а жизненная необходимость. Но все ли? Как показывает практика, некторые модели лучше держать подалше от человеческих жилищ.

Electrolux EOH/M-3209

image
Фото: bavaro.ru


В этой модели радует всё: превосходный дизайн, легкость управления, три режима работы, в том числе и экономичный, защита от перегрева. Правда, у радиатора чуть щелкает терморегулятор. Но потребитель вряд ли стал бы придираться к подобным пустякам, если бы модель исправно выполняла свою основную функцию: обогревала помещение.

Стоит этот 11-секционный обогреватель недешево. Но за сутки он в состоянии прогреть помещение площадью 15 кв. м лишь на 1 - 2 градуса. Одному из потребителей, наконец, так надоело в морозы сидеть с ним в обнимку что он, плюнув на гарантийный срок, разобрал его.

Как оказалось, изделие абсолютно исправно. Но на термостате указано: KSD301-65. Это означает, что обогреватель выше 65° нагреваться просто не в состоянии – термостат тут же срабатывает. К счастью, после его замены на марку KSD301-135 стоимостью 50 руб. наш потребитель наконец отогрелся и ожил. В квартире тепло и комфортно. Этот радиатор комнату 25 кв. м теперь минут за двадцать может превратить в парилку.

Supra ORS-09F-2N

image
Фото: www.electroklad.ru


Согреться с помощью этого обогревателя можно лишь в том случае, если вы будете спать с ним в обнимку. Корпус модели в состоянии прогреться максимум градусов на пятьдесят. Носки на нем за ночь высушить можно. Согреться же в помещении, где он установлен, естественно, нет. От встроенного тепловентилятора тоже толку никакого. Небольшой фен для сушки волос помощней его раза в четыре будет.

Electrolux EOH/M-1209

image
Фото: www.teplosezon.ru


Инструкция гласит: «Огромным плюсом модели является идеальная регулировка мощности от 800 до 2000 Вт». Регулировка, и тем более идеальная – это хорошо. Только в чём разница? Если модель категорически отказывается хоть чуть-чуть поднять температуру в помещении как при 800, 1200, так и при 2000 Вт. Какие там заявленные производителем 25 кв. м? За ночь она не обогреет даже небольшую ванную комнату. При этом свои 2 кВт кушает исправно. Интересно, на что она их расходует?

Но все-таки наши мужики нигде не пропадут. Европейцы в случае возникновения малейшей претензии тут же бегут в гарантийную мастерскую. Нашим лень. А российская смекалка на что?

Оказывается, если поставить рядом с обогревателем, снабженным этим самым реле, обычный комнатный вентилятор, можно жить. Вентилятор постоянно будет подгонять к радиатору холодный воздух, не давая отключаться. Нет, не перевелись еще Кулибины в нашем Отечестве! Правда, и платить нужно бы им, а не производителям недоработанных обогревателей.

SUPRA ORS-11-3N

image
Фото: belozersk.nix35.ru


Эту современную модель можно использовать лишь в качестве украшения интерьера. Другое применение для нее, к сожалению, найти сложно, ибо свою основную функцию – обогревать помещение – она выполнить не способна. Тепла от этого обогревателя, как от лампочки. Он не в состоянии сделать существенно теплее даже небольшую ванную комнату размером 3 кв. м. На расстоянии 40 см от него уже холодно.

Производители точно сговорились. Ведь проблема у этого обогревателя та же, что и в вышеописанных моделях: отключение при перегреве. Может быть, в Китае разом закончились все подходящие термостаты, поэтому и вставляют они в изделия первые попавшиеся? Лишь бы продать. Работает, щелкает. Что вам, россияне, еще нужно?

Delonghi TRD4 0820

image
Фото: kupikenwood.ru

Этот производитель, напротив, на систему безопасности плюнул совсем. Радиатор мощный. Причем настолько, что плавится даже розетка.

К аромату жженой резины примешивается еще и запах горелого масла. В сервисных центрах успокаивают: «Через пару дней оно выгорит, и запах исчезнет». Но жуткая вонь стоит в помещении и на второй, и на третий, и даже на десятый день работы радиатора. При включении в режиме «ночь» запах чуть слабей, на максимальной же мощности – невыносим.

Естественно, радости от покупки модели не добавляют и мелкие недоработки: для того, чтобы не отпадали колеса, их нужно прикручивать на дополнительные болты. Крепления, поставляемые в комплекте, непрочные.