Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Если на кухне нет хорошего духового шкафа — это не кухня. Такую технику не в силах заменить ни одна мультиварка или микроволновка, ведь домашние трапезы или праздники с пирогами, запеченными окорочками или мясом по-французски — классика жанра для постсоветского пространства.

Не желаете довольствоваться полуфабрикатами с усредненным, идентичным натуральному, ароматом и вкусом? Тогда знакомьтесь: пятерка худших моделей встраиваемых духовых шкафов, которые не смогут обеспечить вам хороший ужин.

Hansa BOEI65611055

image
Фото: www.1coffee.ru


Мы не спрашиваем, какие у вас финансовые возможности, раз вы решили остановиться на этом дорогущем агрегате. Просто хотим предостеречь от приобретения модели, которая, вопреки уверению производителя, может не «больше, чем вы ожидаете».

Большой сенсорный дисплей — одно из главных достоинств серии Тitanium. И вы уже наверняка представили себе, как управляете кулинарным процессом легкими движениями пальцев… Не тут-то было! Дисплей, действительно, основное... слабое место агрегата, выходящее из строя менее, чем через полгода. Причина - в блоке управления, который не поддается реанимации и стоит до 30% от цены самой духовки. Если вы не хотите через несколько месяцев озадачиться ремонтом, выберите другой вариант.

Siemens HB78GU570

image
Фото: techno-pride.ru


Кажется, что этому духовому шкафу от Siemens вообще не нужен человек для работы. Согласно инструкции, всё, что требуется от пользователя, — положить в его недра необходимые продукты и выбрать один из 68 автоматических режимов. Однако, это вам не скатерть-самобранка.

Те, кто не любит читать мануалы, очень рискуют. Авторежимы предназначены исключительно для закрытой посуды, в противном случае ваша кухня будет похожа на помещение, где взорвалась дымовая шашка. Самоочистка - прекрасная вещь только в случае, если у вас отличная вытяжка. Кроме того, при пиролизе может треснуть внутреннее стекло, что не относится к гарантийным случаям. Телескопические направляющие необходимо самостоятельно мыть, иначе они деформируются от высокой температуры, а при зависании агрегата помочь может только Hard Reset в виде отключения электропитания.

Samsung NV70H5587BB

image
Фото: worldtechnics.com


Компания Samsung хорошо известна своими «карманными» гаджетами — смартфонами и планшетами, а также LCD-телевизорами. И всегда найдется тот, кто смело отдаст за любую южнокорейскую духовку все свои деньги. А зря.

Трехслойное стекло дверцы не спасает — дверца духового шкафа нагревается до безобразия, поэтому во время работы к ней лучше не прикасаться. Автоматические программы никуда не годятся, готовить по ним невозможно ввиду их некорректности. Если вы, конечно, не особый гурман, предпочитающий пережаренную или не протушенную как следует пищу. Подсветка сенсорных переключателей не предусмотрена — чтобы попасть пальцем в нужную кнопку, нужно сначала тщательно прицелиться.

Gorenje BO 7349 RW

image
Фото: static-3.bunny.mediasaturnrussia.ru


Духовки бывают разные. Но как держать себя в руках, когда на прилавке супермаркета встречается модель от Gorenje, которая, как и положено изделию топового производителя, должна, по идее, собрать в себе все технические достижения? Однако возьмите на вооружение что-нибудь другое.

Разрекламированные телескопические направляющие на трех уровнях — не более чем маркетинговый ход. Чтобы тяжелый и горячий противень укатился, достаточно легкого прикосновения. Но одно неверное движение - и он легко соскакивает, так как фиксации не предусмотрено. Цвет краски, которой нанесены температурные и рабочие режимы, практически совпадает с цветом корпуса, что малоприятно при плохой освещенности кухни. Несмотря на наличие вентилятора охлаждения, фасады кухонной мебели могут оплавиться. А если вам совсем не повезет с покупкой — сломается термостат или лопнет внутреннее стекло, таких случаев немало.

Whirlpool AKP 263 JA

image
Фото: static.mvideo.ru


Ещё одна модель техники с ретро-дизайном, на что обязательно клюнут любители далеких 70-х. Примечательная своим специфичным внешним видом, она привлекает и бюджетной ценой. Выбирая этот шкаф, новоиспеченный обладатель уже потирает руки от удовольствия, которое доставит ему приобретение. Но в этой бочке с медом своя ложка дегтя.

Точно заинтересует:Грамотный выбор духового шкафа

Цена и ручки со стрелочным циферблатом так и останутся главным достоинством агрегата. Простой с технической стороны, он имеет одну особенность: не включается без выставленного на часах времени. Причем узнать это можно только методом тыка — мануал о таких подробностях умалчивает. Согласно ему же, к духовке должен прилагаться вертел, комплект для гриля, жировой фильтр и выдвижные полки, которые могут отсутствовать. Чтобы добиться более-менее приличной выпечки, нужно знать ещё один нюанс — пропекает шкаф неравномерно и начинает с левого дальнего угла. В результате, когда уже необходимо доставать то, что подгорает сверху, остальное ещё сырое снизу.