Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Зеркалки неосведомленными людьми часто называются профессиональными фотоаппаратами. Они считают, что все эти камеры обладают максимальными характеристиками. Как бы не так! Некоторые зеркальные фотоаппараты - далеко не верх совершенства.

Canon EOS 1100D


Фото: keyassets.timeincuk.net

Фотокамера Canon EOS 1100D выпущена уже достаточно давно. Её технические характеристики успели устареть. Но её до сих пор активно продают во многих торговых сетях. Продавцы-консультанты не стесняются навязывать данную модель.

Пугает камера абсолютно всем. Её матрица имеет 12,6-мегапиксельное разрешение, над этим параметром будут смеяться даже производители смартфонов. Съемка видео здесь ведется только в формате 720p. А 2,7-дюймовый экран выполняет чисто вспомогательную роль. Конечно, режим Live View здесь реализован. Но он очень сильно расходует заряд батареи, да и разглядеть объект съемки во всех деталях на таком скромном дисплее невозможно.

Nikon D3100


Фото: upload.wikimedia.org

Ещё одна давняя зеркалка начального уровня. И она тоже активно продается в магазинах, хотя на свет успели появиться два последователя (D3200 и D3300)! Если вы находитесь в поисках своей первой зеркальной фотокамеры - присмотритесь к новинкам, экономить не стоит.

Фотоаппарат Nikon D3100 сильнее всего разочаровывает низким разрешением матрицы (14,8 Мп). Смириться можно только в том случае, если вы не распечатываете снимки в крупных форматах. Также камера ужасает в моменты установки повышенной чувствительности. Уже на значении ISO 400 в кадре появляется цифровой шум. Наконец, не всем понравится серийный режим съемки, в котором за одну секунду создаются всего 3 фотографии. Претензии имеются и к ЖК-дисплею, состоящему из 230 тысяч пикселей.

Pentax K-50


Фото: www.ricoh-imaging.ru

Фотокамеры под брендом Pentax производятся много десятилетий. Но с приходом цифровой эры японцам жить стало гораздо сложнее. В плане использующихся технологий они сильно уступают трём своим конкурентам. Примером тому служит отнюдь не дешёвый зеркальный фотоаппарат Pentax K-50.

За те деньги, что за него просят, лучше приобрести что-нибудь от Canon или Nikon. В противном случае вам придется смириться с большим уровнем шума на значениях ISO 400-3200. Не обрадуетесь вы и 16-мегапиксельному разрешению матрицы. Ещё пару лет назад это был достойный параметр. Но сейчас мы начали привыкать к более детализированным фотографиям. А ещё за такие деньги производитель обязан предлагать ЖК-дисплей с поворотным механизмом. Здесь же экран намертво вмонтирован в заднюю панель. Хотя сильно расстроены покупке вы не будете, так как и достоинства у данной модели имеются.

Canon EOS 1200D


Фото: elmir.ua

При проектировании Canon EOS 1200D японцы старались избавиться от самых главных недостатков. И им это почти удалось. Фотоаппарат научился снимать видео в разрешении Full HD. Но при этом частота равняется лишь 30 кадрам/с. Чувствительность была повышена, но цифровой шум всё ещё проявляется даже на значении ISO 800. Разрешение матрицы составляет 18 Мп, что тоже слегка не дотягивает до актуального ныне 24-мегапиксельного параметра.

Как ни странно, основные претензии покупатели Canon EOS 1200D предъявляют к органам управления. Их здесь банально недостаточно! Человеку хочется быстро менять основные настройки, а его лишают этой возможности. Зачастую для этих целей приходиться заходить в меню, теряя драгоценное время. А ещё эта зеркальная фотокамера жутко медлительная: в серийном режиме ею фиксируются только 3 кадра/с.

Sony SLT-A58


Фото: www.juzaphoto.com

В ассортименте японской компании Sony имеется несколько фотоаппаратов, оснащенных полупрозрачным зеркалом. Почти все они хороши. За исключением Sony SLT-A58, который уступает своим собратьям по всем параметрам. Некоторое время назад эта модель считалась бюджетной. Но в январе 2015 года Sony очень сильно задрала ценник.

Казалось бы, фотоаппарат способен на съемку видео в Full HD, он обладает 20-мегапиксельной матрицей, а серийная съемка здесь ведется на скорости 8 кадров/с. Разве этого начинающему фотолюбителю может быть недостаточно? На самом деле радостную картину портит цифровой шум на сколь-нибудь высоких значениях чувствительности. Также в камере используется маломощный аккумулятор, не способный обеспечить продолжительную автономную работу. Не всех устроит и ЖК-дисплей, имеющий скромные размеры и разрешение. А съемка видео ведется при урезанной до 30 кадров/с частоте, что сразу портит впечатление от картинки.