Покупка новой или самой первой электробритвы всегда предполагает наличие определённых к ней требований. Основные и наиболее значимые из них – это качественное и чистое бритьё, а также комфорт для кожи во время и после него. Современный рынок предлагает огромное количество разнообразных по своим возможностям, характеристикам и, разумеется, ценам моделей. Как ни прискорбно, но даже у лучших и самых известных производителей могут встречаться откровенно неудачные экземпляры, приобретение которых может привести к серьёзному разочарованию не только в конкретной бритве, но и в бренде в целом. А ведь это не всегда объективно. Чтобы подобного не случилось, рассмотрим несколько моделей, которые не стоит рассматривать в качестве удачной покупки.

Philips RQ 1155


Фото: s3-images.bestshopping.com

Модель уже не нова, но всё ещё широко представлена в отечественном ритейле. Сразу стоит отметить: появление RQ 1155 в данном обзоре вовсе не подразумевает, что она просто ужасна и пользоваться ей – сущая каторга. Не совсем так. Дело в том, что, будучи не самой дешёвой электробритвой (цена её примерно 7500 рублей) и относясь ни много ни мало к серии 7000 SensoTouch, она, судя по отзывам, попросту плохо бреет. А, значит, можно предположить, что проблемы связаны с не самыми лучшими характеристиками используемого в бритве мотора.

Отзывы действующих владельцев о модели RQ 1155 (RQ 1150 с добавлением чехла) весьма противоречивы. Положительные – в основном исходят от тех, кто впервые стал владельцем современной электробритвы и в силу отсутствия опыта готов мириться с недостатками «красивой игрушки». Резко отрицательно настроены разочарованные пользователи, хорошо знающие, какие результаты бритья способна обеспечить по-настоящему хорошая электробритва.

Вывод: несмотря на привлекательный и яркий дизайн, хороший и ёмкий аккумулятор, можно уверенно констатировать – за те же или даже заметно меньшие деньги можно приобрести более эффективную модель от того же Philips либо другого производителя.

Panasonic ES-RW30


Фото: mcgrp.ru

Модель от знаменитого японского бренда для сухого и влажного бритья, которая откровенно устарела, но упорно удерживается в продаже большинством магазинов. Скорее всего, причина довольно банальна – отечественные ритейлеры закупают за бесценок модели уже неактуальные для других рынков и стараются продать их нам с максимальной для себя «маржой».

Согласитесь, странно покупать сегодня аккумуляторную модель, которой требуется 8-часовая зарядка для 20 (а иногда и меньше) минут автономной работы. Мало того, очень многие действующие пользователи недовольны качеством бритья, а также жалуются на сильные раздражения после него.

Если вы поклонник продукции Panasonic, лучшим вариантом будет совсем немного доплатить и взять действительно хорошую и современную модель этого же бренда, которых, поверьте, гораздо больше, чем неудачных.

Braun 170 Series 1


Фото: cdn.ares.pgsitecore.com

Недорогая проводная бритва от известного немецкого производителя. Что обещает Braun покупателю этой модели:

Узкая бритвенная головка для точного бритья в труднодоступных местах;

Плавающая ультратонкая сетка для гладкого бритья и комфорта для кожи;

Система Touch-Sensitive, помогающая плавно приспосабливаться к силе нажатия;

Невероятно эффективные и запатентованные режущие элементы Braun для непревзойдённой тщательности бритья.

Здорово, правда? А что же имеем в реальности? Истинное положение дел помогают раскрыть пользователи, поверившие в красочную рекламу, и которым «посчастливилось» стать обладателями это «чуда». А сводится большинство отзывов к следующему: работает бритва очень громко, бритьё долгое и малоэффективное, триммер (это который с высококачественными режущими элементами) ничего не стрижёт, шнур питания выпадает из гнезда.

Вывод: к достоинствам Braun 170 Series 1 можно причислить только её водонепроницаемость (если кто-то собирается бриться на глубине в несколько метров) и невысокую цену (около 2000 рублей). Всё остальное недостатки, главный из которых низкое качество бритья.

Braun 130 Series 1


Фото: cdn.ares.pgsitecore.com

«Замечательная бритва. Бреет идеально.» Вероятно, гражданин, написавший сей отзыв, является счастливым обладателем не слишком густой растительности на лице. Пару-тройку коротких волосинок эти бритва, безусловно, осилит. Но не более. Явить миру идеально выбритое лицо (и особенно шею) с помощью этой модели, к сожалению, не получится. И даже неидеально выбритую физиономию тоже предъявить народу не получится. Ибо, как утверждают пользователи: «Щетину средней толщины не бреет совсем».

Но и незрелым юнцам ее брать не советуем. Есть в ней еще одна откровенная недоработка: постоянно выпадающий штекер. Но в России народ на выдумки горазд. Вот и делится он на форумах: «Да я штекер скотчем залепил – и нет проблем». Такую гламурненькую модель да скотчем? А-я-яй.

Remington AQ7


Фото: az-europe.eu

Роторная электробритва от довольно известного бренда, которая в силу своей конструкции напоминает более распространённый Philips. И вроде бы заявленные возможности и характеристики выглядят убедительно: тут и подвижный бритвенный блок с плавающими головками, и неплохой Li-Ion аккумулятор с быстрой зарядкой и продолжительной автономной работой, и возможность сухого либо влажного бритья, и водонепроницаемый корпус. К тому же ценник (примерно 8500 рублей) явно позиционирует модель как высококлассную и качественную.

А вот многие пользователи недовольны. Ну не нравится им посредственное качество бритья, после которого остаются «пеньки» и раздражения на коже. Сам процесс долгий и трудоёмкий, бритва «дерёт» волосы и создаётся ощущение, что ножи изначально тупые. Отсутствие триммера – пусть не особенно важный, но всё-таки недостаток.

Вывод: за приличную сумму Remington предлагает весьма посредственную электробритву, эффективность которой некоторые опытные пользователи оценивают ниже, чем у дешёвых отечественных моделей. Любителям роторных бритв гораздо выгоднее будет приобрести хорошую модель от известного производителя из Нидерландов.

В заключение

В обзоре представлены не самые удачные, а потому непопулярные, но широко представленные в продаже модели, которые могут просто «залёживаться» в магазинах. Наверняка именно они будут чаще других участвовать в различных рекламных акциях и распродажах. Будьте внимательны!