Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Слишком капризный ныне пошел покупатель. Товар требует качественный, в противном случае грозится не только вернуть его обратно, но и пытается требовать с бедного производителя какой-то моральный ущерб.

Thermex Flat Plus IF 50V


Фото: mdata.yandex.net

Цена этой модели немалая. На уровне «Электролюкса» или «Аристона». Российский потребитель ведь еще слабо разбирается в подобной технике. Вид вроде бы приличный, нагреватель компактный – значит, и стоить должен соответственно.

Изучаем инструкцию: «Бак выпускается только из высококачественной нержавеющей стали». В действительности же он изнутри лишь покрыт небольшим слоем нержавейки. Со временем емкость, постоянно наполненная водой, даже снаружи обрастает ржавчиной. Очень жаль, кстати, что в России отсутствует контроль за подобными горе-производителями. Ибо это явный обман.

Причем нужно быть ну очень гениальным конструктором, чтобы поместить в подобный бак медный тэн. Если кто-то подзабыл физику, то сталь и медь образуют недопустимую гальваническую пару. Эти металлы при погружении в раствор разрушают друг друга. Поэтому через полгода-год тэны просто растворяются.

Thermex себе еще и превосходную отговорку придумал. Прочтем вновь инструкцию: «Тэн, разрушенный из-за накипи, по гарантии не меняется». У вас тэн разорвало? Бак нужно чаще чистить. Приблизительно так вам ответят в любой из гарантийных мастерских.

У кого-то из потребителей эти нагреватели даже года не выдерживают: слишком много брака. Естественно, со временем течет ржавый бак. Термометр безбожно врет в первые же дни эксплуатации. Вода из крохотного отверстия сливается больше часа. Причем, так как воздушный клапан не предусмотрен, агрегат при этом издает жуткие звуки, будто исчадие ада.

Чтобы описать все претензии покупателей, понадобится не одна страница. Если же ваш нагреватель все еще жив, советуем: для защиты от накипи установите два солидных магниевых анода на каждый из тэнов. Естественно, тэны лучше брать не медные, а из нержавейки.

Thermex Ultra Slim RZL 30


Фото: e-klimat.ua

Эта модель стоит в три раза дешевле своего предыдущего собрата. Естественно, и качество еще отвратительней. Бак течет не через год, а уже через 3-4 недели эксплуатации (течь образуется в местах сварных швов). Приблизительно в это же время горят тэны.

Горячая линия молчит. Интернет-магазин закрылся. Телефон единственного московского фирменного магазина в инструкции предусмотрительно не указан. Покупатели греют воду в ведрах и тазиках, проклиная непорядочного производителя.

Ariston ABS VLS INOX PW 80


Фото: mdata.yandex.net

В последние годы участились претензии потребителей и к «Аристону». Слишком часто стали гореть крайне дорогие электронные платы и температурные датчики. Если же электроника молчит, естественно, и нагреватель отказывается работать.

Если вы позвоните в сервис и вас попросят самостоятельно попробовать включить информационную панель, не вздумайте следовать советам и снимать колодку. К этому бойлеру прилагается весьма странная инструкция (она у них одна на все модели). В вашем водонагревателе колодка не съемная, и при попытке ее приподнять она просто лопнет. Мало ли что показано на фото. Лопнет колодка – за ремонт будете платить сами.

Нагреватель греется достаточно медленно, но, даже если вы попытаетесь изменить режим нагрева, вряд ли у вас что-то получится. Складывается такое ощущение, что эта с виду исправная дорогостоящая электроника в Ariston выполняет лишь декоративную функцию.

Gorenje GBFU 80


Фото: i2.rozetka.ua

Модель не самая дорогая. Но греет воду очень медленно. Принять ванную или душ за вечер сможет лишь один член семьи. Но при этом после приобретения этого агрегата счетчик в доме начинает сходит с ума и показывает просто немыслимые суммы. Кушает энергию этот водонагреватель не слабо.

Качество сборки, к сожалению, тоже оставляет желать лучшего. Мытарства потребителей этой модели выглядят приблизительно так:

  • Первые полгода сгорает тэн, вызов мастера, замена по гарантии;
  • Вторые полгода – вновь горит тен, замена;
  • Еще полгода - летит электросхема;
  • Далее – течет бак.

Но это в лучшем случае. В гарантийных мастерских детали на складах есть не всегда, поэтому иногда ремонта приходится ждать по 2-3 месяца. Естественно, пока идет ремонт, мыться приходится в тазике. Или у соседей.

Но гарантия рано или поздно заканчивается, и потребитель один на один остается со своими проблемами. В инструкции же очень много букв и очень мало понятных и простых слов. Могли бы хоть электросхему поместить. Всё потребителю как-то полегче с ремонтом.

Electrolux EWH 50 Royal


Фото: konvent-vl.ru

Неудачные модели есть даже у этой уважаемой шведской фирмы. У покупателей данного водонагревателя единственная, к счастью, претензия: некачественное уплотнение заборной трубки, через которую поступает горячая вода. Заводской брак, видимо, у всей партии. К счастью, сервисные центры проблему устраняют без излишних нареканий.