Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Чтобы однажды для спасения своих запасов вам не пришлось в срочном порядке рыть погреб где-нибудь под окнами собственной квартиры, стоит приобретать морозильные камеры только ответственных производителей.

Indesit SFR 167, Indesit SFR 167 NF


Фото: img.mvideo.ru

Эти две модели отличаются лишь уровнем энергопотребления. В остальном они идентичны: обе издают жуткий шум при работе и перестают что-либо охлаждать приблизительно в одно и то же время: через 3-6 месяцев после приобретения.

Одно из самых слабых место этих моделей – испаритель. Со временем он покрывается толстым слоем льда и, естественно, перестает работать нормально. В сервисном центре об этом знают. Но, так как «Индезитом» заставлены все ремонтные мастерские, на слезные просьбы потребителей о помощи лишь вежливо отвечают: «Попробуйте разморозить камеру, просушить ее в течение суток, а лишь затем вновь включить. Если это не поможет, звоните».

В итоге вам придется раз и навсегда забыть о хваленой системе автоматической оттайки No Frost и пару раз в месяц размораживать этот агрегат, чтобы вновь и вновь очистить испаритель ото льда. Если вы все же дождетесь мастера (что маловероятно, так как гарантийное обслуживание Indesit безобразное), то услышите массу комментариев на тему: «Каким же нужно быть… неумным человеком, чтобы покупать технику от Indesit». Ведь эта фирма – давно уже лидер хит-парада худших изделий. Брака столько, что магазины отказываются от их реализации.

Заниматься ремонтом камеры бесполезно. Проблемы исчезнут лишь тогда, когда мастер полностью заменит вам всю «начинку». В том числе и весьма дорогостоящий компрессор (который является еще одним слабым местом всех «Индезитов»).

Но если ремонтники и появятся однажды в вашем доме, то смогут провести лишь визуальный осмотр, а затем долго и нудно будут жаловаться на то, что деталей нет (!), а когда их пришлет завод-изготовитель – неизвестно. Но это в лучшем случае. Скорее всего, этот огромный агрегат вам придется везти в мастерскую за собственный счет.

Дешевый и ломкий пластик ящиков, фиксаторы крышек полок, которые постоянно вылетают и дверка камеры, открыть которую под силу не каждому, браком вообще не считается. Это, по мнению мастеров, лишь небольшие недоработки.

Саратов 170 (МКШ-180)


Фото: www.elex.ru

Перед приобретением этой модели обязательно прочтите инструкцию. Размораживание у этой холодильной камеры ручное. Да и показатели расхода электроэнергии немалые. Но даже это не беда, тем более, что стоимость модели относительно невысока.

Приобретать этот морозильник следует лишь в том случае, если у вас есть возможность выделить для него отдельное помещение, оборудованное звукопроницаемыми стенами. Иначе спать вам придется урывками. Камера периодически жутко рычит и клокочет.

Покупка же этой якобы недорогой модели может влететь вам в круглую сумму. После нескольких ремонтов ее стоимость увеличится ровно вдвое. Быстро сгорает пусковое реле, качество компрессора тоже оставляет желать лучшего (а только его стоимость составляет 1/3 от стоимости модели).

Кстати, хоть производитель сего детища российский, инструкция написана настолько корявым языком, что понять в ней хоть что-то нереально. К примеру, выдвижные ящики камеры названы в ней сосудами. Хотя в нашем родном русском языке сосудами вроде бы принято считать емкости для хранения жидкостей. Описание сборки выглядит примерно так: «Поместите сосуды в предназначенную для этого емкость». Остальной текст еще веселей.

Beko Fse 1070


Фото: mdata.yandex.net

Большинство моделей этой фирмы вполне надежны и бесшумны. Но не эта. Ее жуткие всхлипы и стоны способны напугать кого угодно. Поэтому обязательно как-то согласуйте свое приобретение с соседями. Иначе они решат, что в вашем доме поселится полтергейст и будут периодически окроплять смежную с вами стену святой водой.

Эти нехарактерные для обычной холодильной камеры звуки и щелчки, к сожалению, означают, что рано или поздно вам придется менять компрессор. Если морозильник еще на гарантии, это, конечно, создаст определенные неудобства. По истечении же гарантийного срока менять эту весьма дорогостоящую детальку, естественно, придется самим.

При открытии двери камеры будьте предельно осторожны. Она настолько тугая, что, прикладывая излишние усилия, вы можете просто опрокинуть морозилку на себя. Осторожность не помешает и при транспортировке и установке холодильной камеры: трубки теплообменника и компрессора выступают за плоскость ограничителей. Если вы их случайно погнете, ремонт придется производить за свой счет: гарантия на такие моменты не распространяется.

Nord 156-010


Фото: technoraduga.ru

Производители, пытаясь воткнуть в небольшую камеру огромный компрессор от «Атланта», явно перемудрили. Так как места ему явно не хватает, сгибать газовую трубку пришлось под невероятным углом. Естественно, ни одна труба из хлипкого металла подобного неаккуратного обращения не выдержит. Видимо, поэтому у этих морозилок частенько вытекает фреон и, как следствие, сгорает двигатель.

Хлипкие дверки полок и выдвижного ящика у бюджетной модели, в принципе, объяснимы. Так же, как и весьма странное крепление у двери камеры. Поэтому, если вы решили ее перевесить на другую сторону, приготовьтесь дорабатывать большинство деталей напильником.

Pozis FV-115


Фото: mdata.yandex.net

Перекошенные полки, жуткий шум и вибрация, которая возникает из-за неудачной конструкции компрессора (его трубки задевают за корпус), конечно, жутко раздражают. Однако гарантийные мастерские почему-то утверждают, что для российской сборки это нормально. Чтобы вернуть эту изделие обратно производителю, придется изрядно попотеть. Но зато после этого вы будете спать совершенно спокойно. В тишине.