Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Принято считать, что газовые плиты готовят гораздо быстрей. Да и стоят они намного дешевле электрических. Но, чтобы готовка блюд приносила удовольствие, необходимо выбирать только качественную и надежную модель.

Gefest 3200 К62


Фото: rambyt.ru

Белорусскую фирму Gefest сегодня не ругает только ленивый. Сердобольные продавцы шепчут: «Не берите. Брака много, запчастей нет. Намучаетесь».

Модель же Gefest 3200 К62 имеет еще и нестандартную глубину плиты. Если поставить ее в ряд с кухонным гарнитуром, сзади остается дырка около семи сантиметров. Остальные недостатки те же, что присущи большинству моделям:

  • Тонкие стенки и отвратительная изоляция (при работе духовки нагревается вся плита);
  • Некачественная эмаль, отмыть которую невозможно;
  • В отделе для посуды, находящемся под духовкой, не обработаны края ящика, поэтому прикасаться к ним не стоит – порежете пальцы;
  • Низкий противень, выпечка с него стекает вниз;
  • Хваленого электророзжига хватает лишь на несколько месяцев работы;
  • Духовка постоянно затухает;
  • Температуру в духовке отрегулировать практически нереально;
  • Отсутствие сервисных центров в большинстве городов России.

Darina A GM441 002 W


Фото: darina.su

Есть у «Дарины» одна интересная особенность. Так называемая «Защита от детей». Задумка, в принципе, неплохая. Но специалисты фирмы решили: «Лучше перемудрить, чем что-то недомудрить». Итак, чтобы зажечь плиту, нужно:

  • Нажать ручку;
  • Повернуть ее, затем слегка отпустить;
  • Подержать ее еще чуть в отжатом положении и вновь нажать.

Причем проделывать все это нужно со снайперской точностью, просчитывая каждое движение до секунды – иначе не загорится. Эдакий игровой автомат. Призом же за победу будет кипящий чайник или подогретый суп.

Когда же эта самая защита через пару месяцев выйдет из строя, чтобы воспользоваться плитой, придерживать ручку поджига приходится постоянно. То есть варится суп час – весь этот час члены семьи по очереди держат ручку. Кушать-то хочется.

В гарантийную мастерскую покупатели этой модели обращаются и еще по одной причине: периодически отключается подача газа в духовке. То есть, вы засекли время, поставили курочку в духовку. Газ вроде бы загорелся, и вы спокойно отправились смотреть телевизор. Возвращаетесь в предвкушении сытного обеда (ужина) – а газ давно потух.

Со временем духовка перестает зажигаться вообще. Причем, даже если в гарантийной мастерской этот дефект устранят, поверьте, это ненадолго.

Остальные недостатки модели:

  • Эмаль легко впитывает копоть, отмывается плохо; при разогреве плиты эмаль становится мягкой и легко царапается;
  • Кнопки розжига и света быстро выходят из строя;
  • Со временем начинают залипать кнопки включения;
  • Термометр отсутствует.

Hansa FCGX53020


Фото: mdata.yandex.net

Этот польский производитель выпускает действительно неплохие плиты. Но эту модель, к сожалению, особо удачной не назовешь.

Основная жалоба хозяек: духовка. Указателя температуры нет даже в инструкции, поэтому действовать приходится только наугад. На ручке же присутствуют только цифры: от 1 до 8.

Да Бог бы даже с ним, с этим указателем. Как-нибудь приспособиться можно. Только вот выпечка получается просто безобразная. Верх горит, а начинка так и остается сырой. Причем в любом из режимов. Кроме того, в духовке постоянно отключается газ, причем включить его вновь можно только минут через десять-пятнадцать.

Плита из нержавейки чисто теоретически должна отмываться идеально. Но не в случае с моделью Hansa FCGX53020. Пятна, со временем образующиеся вокруг конфорок, не берет ни одно моющее средство.

Beko Csg 62120 Gw


Фото: img.mvideo.ru

Явная недоработка от еще одного известного и всеми уважаемого производителя. Дверка духовки нагревается адски. У одного из потребителей после первого же использования даже внутреннее стекло лопнуло. Остается только догадываться, что произойдет, если ее прогреть на максимальной температуре в режиме очистки?

Эта модель также имеет весьма странные обозначения на ручке регулировки температуры. На ней всего три цифры: 1, 2, 3. Как указано в инструкции, единичка соответствует 170, двойка – 290, тройка – 320°. Но как быть, если хозяйке потребуется испечь безе и требуется нагреть духовку лишь до 60°? Можно, конечно, наклеить полоски бумаги и обозначить их маркером. Но выглядеть это будет не слишком эстетично, согласитесь?

Darina A GM441 001 W


Фото: promportal.su

Еще одна неудачная модель от «Дарины». Так же, как и в предыдущей модели этой фирмы, проблема с газ-контролем. Чтобы духовка работала, давить на включатель нужно все время готовки.

Вторая проблема: слишком скользкие решетки плиты. Причем настолько, что на полу однажды может оказаться кастрюля с кипятком. Поэтому, если в доме маленькие дети, не рискуйте и откажитесь от покупки.