Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Нет такого человека, который не любил бы выбираться на природу для пикника, дабы отведать сочных овощей и мяса, приготовленных на углях. Но сейчас в технически-развитом мире приготовить подобные яства можно не выходя из дома. Для этого используются устройства, имитирующие жарку на костре, а называются они электрогрилями. К сожалению, среди них есть такие, которые способны превратить ваш домашний пикник в одно мучение. Мы представляем вашему вниманию список худших аэрогрилей, которым на кухне точно не место.

GFGril GF-050


Фото: www.gfgril.ru

Казалось бы, с виду привлекательная и небольшого размера коробочка, которая отлично войдет в современный интерьер любой кухни. Но судя по тому, какой у неё функционал, лучше бы частью интерьера она и оставалась. Первое что можно заметить, посмотрев на корпус аэрогриля – это большой красный индикатор. Он оповещает повара о том, что прибор включен. Вот, собственно, и всё! Регулировка температуры полностью отсутствует.

Для чего создаются электрогрили? Для приготовления пищи дома. Значит, они не должны вызывать появление дыма. Но нашего случая это не касается! Узнать о готовности блюда можно именно по густому дыму. Как правило, дым исходит от уже пригоревшего продукта. Получается, что никакое мясо приготовить по-хорошему с помощью этого прибора почти невозможно. И не только из-за отсутствия индикаторов, но и из-за верхней крышки, получившейся очень лёгкой – она не плотно прижимается к корпусу, в результате чего жар распределяется неравномерно.

Так как корпус сделан из пластика, который очень сильно греется, а какая-либо ручка отсутствует, то открыть крышку по окончанию приготовления можно лишь используя варежку-прихватку или тряпочку. Вымыть гриль тоже очень сложно – куски сгоревшей еды настолько сильно прилипают к покрытию, что изготовителя такого «антипригарного» покрытия вы не раз вспомните недобрыми словами.

Sinbo SBG-7105


Фото: electronika.ge

Этот напольный электрический гриль может быть использован только как настольное устройство. Почему? Да дело в том, что пластик, из которого сделана подставка, не внушает абсолютно ни капли доверия. Он может просто не выдержать веса продуктов, в результате чего всё ваше кулинарное творение окажется на полу. Но если вы поставите гриль на стол, больше плюсов вы вряд ли получите. Температура настраивается с помощью термостата, который не способен сделать это с достаточной точностью. А кнопка включения гриля начинает залипать уже после нескольких применений.

Чтобы отмыть от жира использующееся здесь антипригарное покрытие, придется применить столько усилий, что вы быстро обрастёте мускулами. Это касается и весьма маркого корпуса. Пользователи отмечают, что жир скапливается и падает не только в лоток, но и вокруг плиты для жарки. А это уже ни в какие ворота! Лучше купите сковородку, чем такой электрический гриль.

Oursson EG2000S/BL


Фото: legkiy-byt.ru

У этой модели есть две сменных поверхности для гриля, которые дают возможность жарить и тушить продукты. Но чтобы она хотя бы разогрелась до рабочей температуры, нужно потратить больше получаса. Мощность настолько мала, что прожарить до готовности мясо становится заветным желанием. А счета за электроэнергию умудряются приходить не маленькие! Не говоря уже о том, что вы можете одуреть от голода, пока пища готовится силами этого электрического недоразумения.

Две сменных поверхности, по заявлению производителя, сделаны из антипригарного покрытия. Но если готовить продукты без масла, то отмыть остатки еды будет не легко. С виду цельный корпус, на самом деле представляет из себя две части китайского пластика, скрепленного электрическим нагревателем. Стеклянная крышка не плотно прилегает к варочной поверхности, потому жир и вода при приготовлении регулярно вырывается через неё на стол. Понравится это только тем, кто держит на кухне полный беспорядок.

Profi Cook PC-KG 1030


Фото: proficook-bt.ru

Если вы видите столь высокую цену (больше десяти тысяч рублей), то не должно возникать сомнений в качестве и надёжности устройства. Но не в этом случае. Запах пластика не даст вам забыть, что устройство собирали в Поднебесной, используя для этого далеко не самые лучшие материалы. Антипригарное покрытие стирается до железа всего после нескольких раз использования. И это не зависит от того, чем вы чистите и моете гриль. Это в те времена, когда керамическое и тефлоновое покрытие сковородок служит едва ли не десятилетиями!

Качество изготовления Profi Cook PC-KG 1030 настолько безобразное, что покрытие может отпасть просто при очередной мойке водой, вызывая у хозяина изумление. Случай не единичный – покрытие стирается почти у всех потребителей, которым не посчастливилось купить такой гриль. Надписи на кнопках управления тоже бесследно исчезают спустя некоторое время. Не внушает доверия и качество исполнения корпуса, смутить начинающего повара способен хотя бы люфт на крышке гриля – из-за него нет никакой уверенности, что ваши продукты приготовятся с равномерной прожаркой.

GFgril GF-200


Фото: gfgril.ru

Внешне очень похожий на металлический корпус электрогриля, на самом деле сделан из пластика. В первую очередь, не внушает доверие уже то, как собрано устройство. При работе проявляется такой недостаток как нагревающаяся крышка корпуса. А нагревается она так сильно, что хочется пожарить на ней что-нибудь – например, яичницу. Действительно, зачем теплу пропадать впустую? А про запах, который исходит от этой крышки, можно писать отдельное сочинение. Нельзя похвалить GFgril GF-200 и за ручку корпуса, которую страшно неудобно держать. Хотя вряд ли за эту ручку придется держатся часто, потому как после нескольких раз применения антипригарное покрытие исчезает вместе с жиром, оставленным от продуктов. Остаётся голый металл, на котором в последующем готовить уже не захочется.