Внимание!Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Эксперта Цен»

Многие потребители пока еще с недоверием относятся к современным стеклокерамическим плитам и отдают предпочтение старым добрым конфоркам. Тем более, что подобные электроплиты стоят гораздо дешевле. Но всегда ли удается сэкономить?

De Luxe 5004.12э


Фото: technoraduga.ru

Эта модель считается компактной и предназначена для небольших кухонь. Только вот зачем на такую крошечную плиту воткнули сразу четыре конфорки? Ведь даже небольшие кастрюли одновременно на нее все равно не поставишь: они там просто не поместятся.

У разработчиков этой модели явные проблемы с восприятием пространства. Напортачили они не только с конфорками, но и с духовой плитой. Ее полезный объем вполне позволяет поместить в нее достаточного размера противень. Однако вместо него в достаточно большой духовке – крошечный железный лист с широкими бесполезными полями.

Этот отечественный производитель пытается шагать в ногу со временем. Печь стильная и первые дни выглядит вполне современно и достойно. Только вот через полгода ее внешний вид кардинально меняется:

  • Тонкое покрытие конфорок стирается, и они ржавеют;
  • Двойные стекла духового шкафа недостаточно герметичны, поэтому на них постепенно образуется нагар, удалить который невозможно;
  • Эмаль некачественная, поэтому отмывается она с каждым разом все хуже и хуже.

Darina S EM331 404 W


Фото: technoraduga.ru

Чтобы данная плита работала идеально, следует поменять в ней все (быть может, за исключением корпуса). Электрика сыплется в первые же полгода. Достаточно быстро перестают работать конфорки. За каждый вызов специалиста по ремонту придется выложить около 20% от стоимости плиты. Поэтому тому, кто решил сэкономить и приобрести этот бюджетный вариант электроплиты, стоит призадуматься.

Даже в первые дни эксплуатации конфорки в ней разогреваются очень долго: чтобы вскипятить литр воды, потребуется около 20 минут. При этом сильно нагревается не только варочная панель, но и сама плита.

Никелированные кольца у конфорок желтеют в первый же день. Отмывать их даже пытаться не стоит: от высокой температуры некачественный металл просто меняет цвет. Ни в коем случае не стоит оставлять на этой печке влажную посуду: буквально за ночь на ней образуется ржавчина.

Если в процессе приготовления что-то убежит, оттирать пригоревшую пищу придется сразу. После остывания сделать это будет просто нереально: она просто въедается в краску.

Мечта 251Ч


Фото: img08.wikimart.ru

Интересно, какому затейнику пришло в голову назвать эту модель «Мечтой»? Духовой шкаф у этой модели нагревается плохо, а нагревательные элементы на варочной панели – еще хуже. Сборка просто безобразная:

  • Конфорки установлены неровно, угол наклона – не менее 10-15°: существует очень большая вероятность, что кастрюли с кипящей жидкостью однажды соскользнут на пол;
  • Сама варочная панель имеет люфт, даже при небольшом надавливании она прогибается вниз;
  • Противень имеет, мягко говоря, не совсем идеально ровную поверхность;
  • Дверка выдвижного ящика соединяется с корпусом с помощью весьма хлипкого механизма из консервной жести, которая гнется при малейшем усилии;
  • Эмаль имеет множество дефектов и сколов, ее поверхность выглядит неоднородной.

Beko Cse 66300 Gw


Фото: freemarket.kiev.ua

Изделия этой турецкой фирмы считаются достаточно надежными, поэтому каким образом модель от Beko попала в список худших, для нас самих остается загадкой. Тем более, что модель не бюджетная, а относится к средней ценовой категории. Но из песни слов не выбросишь… Прислушаемся же к мнению покупателей:

  • Обозначения на панели управления стираются после первой же уборки, в дальнейшем выбор температурного режима приходится выбирать наобум;
  • Не слишком качественная эмаль, очистить плиту от остывшей пригоревшей пищи очень сложно;
  • Металл, из которого изготовлен корпус, слишком тонкий, поэтому большие кастрюли на печь ставить не рекомендуем, ибо варочная панель просто прогнется;
  • Сила нагрева конфорок отрегулирована плохо: на максимуме жидкость слишком кипит, если же чуть уменьшить нагрев, то кипение прекращается вовсе;
  • Духовка печет плохо: выпечка в ней получается некачественная;
  • Отделение для хранения посуды изготовлено из некачественного пластика, причем направляющие установлены криво;
  • Странный перевод инструкции: потребителю в ней советуют перед первым использованием обязательно установить ручку в режим «статик»; однако что такое «статик», остается загадкой: ни на панели самой плиты, ни на картинках инструкции подобного режима просто не существует; причем подобных ляпов в инструкции немало.

Мечта 12-06-03СБ


Фото: plitamechta.ru

Плиты с громким названием «Мечта» чаще всего достаются потребителям от застройщиков квартир. Разумному человеку вряд ли придет в голову добровольно приобретать эту головную боль. Качество сборки и второй модели «Мечты» просто безобразное:

  • Постоянно плавится проводка;
  • Конфорки разогреваются очень медленно, а в течение года и вовсе выходят из строя;
  • Несмотря на то, что в духовке два тэна, греет она неравномерно;
  • При ее включении нагревается вся плита, невозможно прикоснуться к внешним стенкам и даже ручкам управления;
  • Противень изготовлен из настолько тонкого металла, что меняет форму после первой же готовки;
  • Ящик для посуды открывается-закрывается с большим трудом;

Очень непрочно закреплено наружное стекло духовки, которое постоянно грозит вывалиться.