15 лучших компактных стиральных машин

За последние три года средние цены на стиральные машины на российском рынке выросли на 58%. При этом почти все ведущие бренды заимели сборочные производства на территории РФ и других постсоветских государств. Соответственно, подровнялось качество «стиралок». Выбирая ту или иную модель, теперь приходится обращать внимание не столько на соотношение цены и качества, сколько на те или иные особенности машины, которые актуальны именно для вас.

Предлагаем вам обзор небольших по размеру – не более 45 см в глубину - стиральных машин, в котором мы выделили лучшие модели в своих рыночных и функциональных сегментах. Он составлен с учетом отзывов пользователей – как российских, так и зарубежных. Читайте и выбирайте.

Стиральные машины до 45 см

Хорошие модели глубиной до 45 см начинаются с ценовой отметки в 15000 рублей. BEKO WKB 61001 Y проста настолько, что вам не придется беспокоиться о ее надежности: в ней просто нечему ломаться. Прочный корпус превосходит даже намного более дорогие модели. И при этом – 15 программ стирки, отжим 1000 об/мин и небольшой расход воды. Отличный вариант для экономных хозяек.

В более высокой ценовой категории обратите внимание на Samsung WW60J3090JW. Всего 36 литров воды на один цикл стирки! Это самый экономичный вариант в классе машин до 45 см. Также отметим отличное качество сборки, хороший отжим и наличие ультракороткого 15-минутного режима.

В этой же ценовой категории и машина с самым низким уровнем шума - LG F-1089ND. Оцените прямой привод и интеллектуальный режим стирки: машина сама взвесит ваше белье и определит, сколько воды нужно использовать. Плюсом к этому - нулевое энергопотребление в режиме ожидания, вы хорошо сэкономите. 

Короткие режимы стирки мало у каких моделей получаются достойными. Но Bosch WLG 20061 в этом смысле вас обязательно порадует. На 30-минутной программе машина отстирывает даже серьезные загрязнения. Энергопотребление при этом очень низкое – 0,94 кВт*ч на цикл. Надоели прыгающие и вибрирующие машинки? Покупайте Bosch WLG 20061 – ее владельцы с подобной проблемой сталкиваются крайне редко.

В премиальном секторе лидирует AEG L 576272 SL. У нее более вместительный барабан по сравнению с недорогими моделями – вы сможете поместить в машину до 6,5 килограмма белья. Отжим класса А - вообще редкость на российском рынке «стиралок». При этом экономия электроэнергии просто невероятная:  AEG L 576272 SL  тратит на цикл всего 0,81 кВт*ч. Цена высокая, зато вы знаете, за что платите.

Интересная модель - Electrolux EWS 1277 FDW. Благодаря опции MyFavouritPlus машина запоминает ваши предпочтения в настройках и позволяет вызвать их одним нажатием. Также вы сможете регулировать время стирки в пределах одной программы. Ну и почитать будет чего: на экран дисплея выводится информация о режиме и цикле стирки, температура воды, включенные режимы и опции и ещё много других сведений. Очень умная машина.

Стиральные машины до 40 см

Среди машин такого размера на российском рынке нет дорогих моделей. А в нижнем ценовом сегменте отлично себя проявляет Candy GC4 1072 D. У нее самый большой барабан среди «одноклассников» - вместит сразу 7 кг вашего белья. Минимальное время стирки – всего 14 минут. Если у вас есть дети, актуальным будет антиаллергический режим. По соотношению цена/качество – великолепное предложение.

Среди машин с более высоким ценником выделяется своим дизайном LG F-1096SD3. Такой машиной 36-сантиметровой глубины не стыдно похвастаться перед знакомыми. Оцените также ее экономичность: всего 0,76 кВт*ч на цикл стирки. Эту модель стоит купить и из-за ее малошумности, достигаемой за счет использования прямого привода.

Чуть более дорогую Siemens WS 10G160 нужно купить тем, кто ценит экономию. Функция «3D-Aquatronic» позволяет быстро и равномерно смачивать белье с трех сторон – за счет этого используется меньше воды, экономятся электричество и порошок. А результат получается даже лучшим, чем при «обычной» стирке во многих других машинах. Кроме того, здесь есть полная защита от протечек.

Но в полной мере насладиться безопасной стиркой вы сможете только при использовании Bosch WLG 24160. У нее многоступенчатая защита от протечек, есть внутренний корпус. Также здесь реализована функция предохранения от перепадов напряжения Volt Check. Прибавим контроль дисбаланса барабана и уровня пены – и получим идеально безопасную модель стиральной машины.

Совершенно блестящий результат в плане экономии электроэнергии – у Electrolux EWS 1056 CDU. На один цикл стирки расходуется всего 0,7 кВт*ч, за год при ежедневном использовании наберется всего чуть больше 250 кВт*ч. При этом вы получаете машину с очень широким функционалом: 15-ю программами стирки, таймером и отличным качеством отжима.

Стиральные машины до 35 см

Самая низкая цена среди качественных стиральных машин минимальных размеров – у ATLANT 35М102. Купить так же недорого что-либо подобного качества сейчас практически невозможно. Очень компактный агрегат – вы втиснете его даже в самое малое пространство. У модели 15 программ, в том числе экспресс-стирка. Имеется даже таймер отсроченной стирки, что для таких недорогих машин музейная редкость.

Идеальный вариант для вашей малогабаритной ванны - Zanussi ZWSO 7100 VS. Маленькая, да удаленькая: в нее влезает 4 кг белья (у большинства конкурентов – 3,5 кг). Расход воды за один цикл стирки – всего 44 литра. А функция «Легкая глажка» существенно сэкономит ваше время.

Вечно спешащим предлагаем купить Candy GV34 116 D2. У этой модели сразу три режима экспресс-стирки и мощный отжим, позволяющий получить на выходе почти сухое белье. Но главное даже не это, а фантастическая вместимость барабана – 6 кг, для такой узкой (34 см) машинки просто невероятный результат. Вам больше не надо делить стирку на две части.

А вот и суперэкономичная модель: у Electrolux EWM 1044 SEU расход электроэнергии на цикл стирки не превышает 0,66 кВт*ч. Достигается это благодаря системе Fuzzy Logic: машина скорректирует время работы в зависимости от веса белья, которое вы в нее загрузите. А не хотите полагаться на электронику, вот вам опция Time manager – уменьшайте время стирки хлопковых вещей и синтетики вручную. Очень функциональная машина для продвинутых домохозяек.